Вопрос недели: что вы ждёте от Петра Порошенко?

На президентских выборах в Украине победу одержал Петр Порошенко. По данным  Центральной избирательной комиссии Украины на 29 мая, он набрал 54,70% голосов избирателей. За Юлию Тимошенко проголосовали — 12,81%. В числе своих приоритетов избранный президент Украины называет создание Киевом нового союза безопасности с США и Евросоюзом и возвращение Крыма.

Вопрос недели: Что вы ждёте от Петра Порошенко?

Виктор Озеров, Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

Я жду, что его агрессивная предвыборная риторика по отношению к своему народу пройдёт и те договорённости, которые утверждал Янукович 21 февраля этого года и те, которые были озвучены в Женеве, начнут работать и реализовываться. Я надеюсь на то, что высказывание Порошенко о том, что с Россией он будет разговаривать только при представительстве США и Евросоюза было тоже предвыборной акцией.

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам

Порошенко нам больше знаком не как политик, а как шоколадный олигарх, и сегодня мы видим, насколько он несамостоятелен как президент. В последние дни Порошенко неоднократно выступал перед иностранными журналистами и намечал свои первые шаги, которые в последующем опровергал делами. В частности, он обещал приехать в Донецк и переговорить с простыми людьми — теми, кто не является террористами. В итоге — использование тяжёлой боевой техники, применение самолётов, ракетные артиллерийские обстрелы по населённым пунктам, где живут мирные граждане, не имеющие отношения к ополчению.

Порошенко также говорил о том, что готов объединить всю Украину. А мы только наблюдаем жёсткие карательные акции на юго-востоке, которые отрывают эту часть страны от западных и центральных регионов. И теперь, вряд ли, Порошенко сможет быть общенациональным лидером.

Он — ставленник США и полностью зависит от сценария разрушения Украины как единого государства и создания зоны дестабилизации. Это даёт Америке возможность объединить членов НАТО и Европы, склонить их к увеличению национальных военных бюджетов и провести постепенно замещение российских энергоносителей на дорогие американские.

Константин Цыбко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- Я от него жду конструктивной позиции в отношении России и юго-восточных территорий Украины, которые сейчас объяты волнениями и где идёт жёсткая карательная операция. На мой взгляд, без взвешенных подходов и без опоры на законодательство и мнение людей, защищающих свои права и возможность говорить на родном языке, только так он сможет решить те проблемы, которые сейчас раздирают на части Украину. Должен быть отход от радикализма и переход на конструктивную и взвешенную политику и выстраивание отношений с Россией как с добрым соседом, а не по линии наращивания противостояния.

Анатолий Бондарук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я жду от Порошенко взвешенной политики здравого смысла на базе того опыта, который он получил, работая в разных правительствах Украины и с разными президентами республики.

Валерий Шнякин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я от него ожидаю непредсказуемости. Он связан с США и европейским руководителям определёнными обязательствами. Также обременён разными долговыми обязательствами по отношению к России. Порошенко принял государство, находящееся в состоянии гражданской войны. И каждое его действие будет подвержено влиянию американцев и европейцев. И он всегда будет всегда менять свои решения. Мы это видим по ситуации с долгами по российскому газу.

Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

— Удачных примеров правления таких людей не было. Бизнес очень отличается от управления государством. Государство создано как некий механизм защиты социальных прав и свобод граждан. Бизнес всегда действует только исходя из своих интересов и выгоды, а государственный механизм имеет другие задачи и цели. Какой дикий бизнес на Украине, всем понятно — там нет речи ни о какой социальной ответственности. Кстати, все организаторы «евромайдана» были выходцами из крупного бизнеса. Порошенко пришёл на должность Президента страны, но не познакомил людей со своей командой. Страна выбрала кота в мешке. Кто будет управлять Украиной, принимать те или иные решения, сложно понять. И прогнозировать что-то положительное сегодня преждевременно.    

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, фракция «Единая Россия»:

- От Петра Порошенко можно ждать только проблем. Он абсолютно зависимый человек, ставленник, и для сохранения своего финансового благополучия будет делать то, что скажут. Конфликт на Украине продолжится, как и попытки втянуть в него Россию, а в конечном итоге Порошенко приведёт страну к большим проблемам. Он, конечно, будет попытаться сгладить ситуацию, но ему не дадут это сделать, потому что стабильность на Украине сегодня не нужна зарубежным спецслужбам. Они не для этого вложили столько денег, чтобы там была стабильность.    

Николай Панков, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, фракция «Единая Россия»:

- В любом случае люди, которые пришли к власти незаконно, нарушив Конституцию и поправ все законы, не могут вдруг стать положительными. Были убийства, вторая Хатынь в Одессе, и дальше всё это продолжится. Порошенко принимал участие в событиях на майдане, в формировании национальной гвардии, призванной убивать мирных жителей. Если человек однажды нарушил свои внутренние устои, то он будет нарушать их в дальнейшем. Ничего хорошего от правления Петра Порошенко ждать не следует. Сегодня часть жителей Украины верят в то, что с приходом нового президента всё утихомирится. Но это будет не надолго, через два три года на Украине может вспыхнуть ещё больший пожар, чем в декабре на майдане.

Михаил Заполев, член комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ:

- Я хотел бы ждать согласованных действии направленных на мирное сосуществование, залечивание ран. Соседей не выбирают им суждено жить вместе. Искренне хотелось бы жить с добрыми соседями, а не с врагами.

Екатерина Лахова, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

- Если посмотреть, как Порошенко продвигался и кто его лоббировал, то понятно, что он будет выполнять всё, что ему будут говорить. Так же как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Если Порошенко умнее и не будет жевать галстук, то он должен понять, что с Россией нужно дружить. Но на первых порах он будет выполнять волю тех, кто его привёл к власти.

Николай Разворотнев, член комитета Госдумы по образованию, фракция КПРФ:

- Отвечу коротко и откровенно — хорошего ничего не жду. Он уже успел себя в полной мере показать и за время Майдана и в своих комментариях западным СМИ высказывал антироссийскую позицию. Поэтому что хорошего тут ждать? 

Василий Шамбир, депутат Мурманской областной Думы:

- Ответ на этот вопрос едва ли зависит от самого Порошенко. Он совершенно несамостоятельная фигура. И потому политика новоизбранного президента будет чуть более, чем полностью, верстаться его западными партнерами. Конечно, по сложившейся за последние десятилетия традиции украинская власть может снова попытатся поиграть на различии интересов ЕС, России и США. Вот только свободы маневра для такой игры у Порошенко куда меньше, чем у того же Януковича. Да и судьба предшественника служит наглядным уроком для нового олигарха во власти, как и неразобранные баррикады Майдана.

Подготовили Мария Соколова, Сергей Гарифуллин, Ксения Редичкина

Просмотров 554

29.05.2014 14:30