Вопрос недели: что будет с Донецком и Луганском?

Жители Донецкой и Луганской областей Украины высказались на референдуме за объявление государственной самостоятельности. Причины подобного решения очевидны для каждого россиянина и результат плебисцита не вызывает удивления. Как и то, что власти Украины не признали итоги народного волеизъявления, в то время как сами чувствуют себя вполне комфортно и правомерно «у руля» после государственного переворота. Какова будет дальнейшая судьба этих восточных областей? На этой неделе наши парламентарии поразмышляли над дальнейшими вариантами развития событий на Украине.

Михаил Заполев, член Комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ:

- Сложно предугадать события. Будет борьба, перетягивание каната, будут хитрости и компромиссы. Америка разжигает пожар на Украине, и уже недалеко до мировой войны. Надо донести до сведения американской стороны, что если они отсиделись за океаном в первую и вторую мировые войны, то в третью мировую сделать это не удастся. Если пожар разгорится в Европе, он дойдёт и до Америки. Это надо иметь в виду. Мы приняли очередное заявление по Украине — но оно безликое и чересчур дипломатическое, и ни о чём не говорит. Нужно больше конкретики и правды. Думаю, из этого ничего не выйдет. У тех, кто заварил эту кашу, другие задачи.    

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, фракция «Единая Россия»:

- Луганская и Донецкая республики будут самостоятельными, и будут дружить с Россией. Думаю, они обязательно войдут в Таможенный Союз, и построят торгово-экономические отношения с Россией. Это позволит им значительно лучше жить, чем они жили в составе Украины. В этом у меня сомнений нет.  

Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

- Эти регионы в ближайшее время ждёт печальная судьба. События, которые там происходят, вызывают ужас. Украинские власти заигрались. То, что они творят сегодня со своим народом, вызывает у людей ненависть. О каких президентских выборах на Украине можно сейчас говорить? Юго-Восток Украины ненавидит центр. Действия хунты направлены на расчленение страны. И у людей возникает желание отделиться. Мы будем надеяться, что Киев выведет войска с Юго-Востока страны, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Что касается позиции мирового сообщества, у России много сторонников, но Европа останется при своём мнении. Для Евросоюза существует две точки зрения — их и неправильная.

Иван Абрамов, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция ЛДПР:

- Прежде всего в этом вопросе должны окончательно определиться люди, которые проживают в Донецке и Луганске. Референдум же прошел только о независимости, решение о присоединении пока нет. Я бы конечно откровенно хотел, чтоб эти области воссоединились с Россией. Но как оно будет на самом деле — покажет время.

Юрий Шамков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Первым шагом для этих областей станет создание органов власти. Насколько это удастся — второй вопрос, но это первое, что нужно делать на основании Референдумов. Следующим шагом станет поиск союзников — государств, с которыми можно будет выстраивать экономические и политические отношения. Думаю, первыми номерами в этом списке будут идти Россия и Украина.

Валерий Шнякин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

Первое, что сделают жители Донецкой и Луганской областей — проигнорируют выборы Президента Украины. Дальше они будут стараться сделать так, чтобы их территории признали, а потом уже местные власти начнут позиционировать себя как определённую политическую силу, с которой нельзя не считаться.

Константин Цыбко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

Жители сами решат, что будет. Но любая их позиция, высказанная на референдумах, должна быть воспринята представителями Киева и российскими властями корректно. Существующая политическая реальность говорит о том, что не учёт мнения жителей регионов чреват разными трагическими последствиями. И поэтому необходимо принимать озвученную населением Луганской и Донецкой областей позицию при решении дальнейшей судьбы этих территорий.

Подготовила Мария Соколова, Ксения Редичкина, Сергей Гарифуллин     

Просмотров 1120

15.05.2014 16:00