Вопрос недели: где не хватает гимна и флага России?

Президент России внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о более широком использовании государственных символов — гимна и флага России. Комментируя свою инициативу, глава государства, в первую очередь, упомянул учебные заведения, где, по его мнению, прослушивание гимна и церемония поднятия флага будут возвращать подрастающее поколение граждан страны к патриотическим чувствам. Где еще необходимо более активное присутствие государственного гимна России и триколора — об этом мы спросили у законодателей.

 

Вопрос недели: Где не хватает гимна и флага России?

 

Разиет Натхо, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, фракция «Единая Россия»:

- Я думаю, что в целях патриотического воспитания их надо располагать там, где воспитывается наше будущее поколение. А именно: в образовательных учреждениях, а также при проведении различных молодежных мероприятий, например, таких как «Зарница». В целом, я поддерживаю данную инициативу и считаю, что она должна положительно сказаться на становлении гражданина и личности.

 

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Я думаю, в головах!  В нашем сознании, прежде всего. Ведь и флаг, и гимн, и герб страны — это не просто символы. Это своеобразные опорные точки внутреннего, глубинного патриотизма. Не наносного и, иногда, чересчур пафосного, а реального осознания простого, казалось бы факта — ты гражданин великой страны и твое поведение (где бы ты ни был, чтобы ты ни делал) должно соответствовать этому.

 

Михаил Старшинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, фракция «Единая Россия»:

- На мой взгляд, гимн и так широко используется на большинстве мероприятий, всегда перед какими-то заседаниями он играется. Безусловно, его надо внедрять во все учебные заведения.

С флагом намного шире, вот в некоторых государствах на каждом доме флаг висит. Это выражение патриотизма, никто за это не наказывает, наоборот это приветствуется. Конечно, в крайности тут вдаваться не надо, но вот по праздникам в частных владениях, по-моему, это патриотично. В таком ключе. Это должно быть рассчитано на широкий слой граждан.

Знаете, стоит отдать должное советскому руководству, которое сильно уделяло внимание именно патриотическому воспитанию. Что и говорить: они даже мозаику с национальной символикой в метро выкладывали. Может быть, и наши дизайнеры что-нибудь подобное предложат.

 

Олег Нилов, член Комитета Государственной Думы по транспорту, фракция «Справедливая Россия»:

- Со временем с ростом уважения к власти, государству в целом, к его атрибутам, а это все напрямую зависит от эффективности и результатов власти, ситуация будет, как в разных странах Европы и Америки. Верю, что рядом с коттеджами появятся флагштоки, где будут развеваться российские флаги.

Кроме того, считаю, что необходимо по возможности вводить больше атрибутики с государственными символами в повседневную одежду. Как, например, сейчас в Норвегии. Население страны с гордостью носит национальные флаги на куртках, так же и у нас должно быть. Но и про качество продукции тоже забывать нельзя.

 

Илья Пономарев, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, фракция «Справедливая Россия»:

- Я считаю, чем больше граждане страны будут использовать национальные символы, тем лучше. В Америке половина всех домов, куча магазинов, не говоря уж о разных учреждениях, регулярно поднимают флаг. Не понимаю, зачем у нас «Единая Россия» несколько лет назад это запретила…

 

Виктор Косоуров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

- Я поддерживаю инициативу Владимира Путина шире использовать государственную символику и гимн России. Только нужно подумать, где лучше их использовать. Например, ясно, что в увеселительных заведениях это ни к чему, а в учебных заведениях это будет правомерно. Как в средней школе, так и в вузах, а также, обязательно, в воинских частях. Плюс, при проведении любых спортивных мероприятий.

 

Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, фракция «Единая Россия»:

- Всем известно, что в США практически над каждым домом развевается государственный флаг. То есть американцы, с малых лет своим детям прививают уважение и любовь к национальной символике и, как следствие, к родине, воспитывают патриотизм. Нам бы неплохо этот пример перенять. Пусть и наши дети понимают, что российский гимн и флаг — это не навязывание ненужных атрибутов в их жизнь, а необходимость. И в школе, и по телевидению надо пропагандировать национальную символику России. Пусть наш триколор будет над всеми госучреждениями, над всеми частными домами страны!

 

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

- Мы всегда сами ставили  в этом вопросе ограничения и пора их уже снимать. Россияне должны гордиться своим флагом. А мы его, в основном, видим только продающимся в ларьках, когда проходят большие спортивные соревнования. Флаг и слова гимна должны распространяться бесплатно. Я слова гимна знаю, а потому меня каждый раз удивляет, что большинство наших спортсменов, приезжая на международные соревнования, даже не могут их произнести. Надеюсь, что инициатива Президента повысит желание россиян быть патриотами и любить свою страну.

 

Елена Сенаторова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

- Мы должны прививать детям уважение к российским государственным символам. Зачастую, беседуя с молодёжью, понимаешь, что у них большие пробелы в этом вопросе. Поэтому, я думаю, нужно уже в школе уделять отдельные часы, где ребятам будут рассказывать о Конституции, истории флага, где они будут учить слова гимна нашей страны. Только так могут вырасти патриоты, уважающие Россию.

 

Михаил Сердюк, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

- Считаю, что использовать гимн и флаг России нужно не столько шире, сколько глубже. Не думаю, что, благодаря ежедневным повторам гимна и показам флага по всем телерадиоканалам, мы сможем достучаться до молодого поколения. Например, когда мужчина хочет девушку убедить, что её любит, он может хоть пятьсот раз повторить ей сакраментальную фразу, но один его настоящий мужской поступок сможет убедить возлюбленную гораздо сильнее. Так и нам необходима демонстрация примеров подлинного, а не напускного патриотизма.

Подготовили Ксения Редичкина, Сергей Гарифуллин, Эдуард Воротников

 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 853