Какая идея могла бы объединить нацию?
Вопрос недели
Накануне праздника 4 ноября — Дня народного единства — принято задумываться о том, что же все-таки объединяет или может объединить народ России. Кто-то начинает вспоминать историю и искать в ней цементирующие основы, кто-то рассуждает о будущем страны, кто-то — углубляется в наследие классической культуры… То, что объединяет граждан одного государства, обычно называют национальной идеей. Что может стать такой — объединяющей — национальной идеей для России — мы спросили у сенаторов и депутатов.
Вопрос недели: Какая идея могла бы объединить нацию?
Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:
- Десять лет назад, выступая с трибуны Госдумы, я говорил, что наша национальная идея бегает по дорогам, вокзалам и улицам. Это дети России. И этим всё сказано. Нужно поддерживать институт семьи, помогать беременным женщинам, устраивать детей в детский сад, обеспечивать их бесплатным и качественным образованием и медицинской помощью. Дети должны стать национальной идеей, и тогда мы вырастим благополучную, здоровую нацию.
Валерий Черешнев, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, фракция «Справедливая Россия»:
- Уже много лет идут разговоры о национальной идее, но её никак не найдут. Единение, величие России — вот национальная идея, на мой взгляд. Мы живём в великой многонациональной стране, у нас великолепные традиции и история. И эти исторические традиции нужно поддерживать и развивать.
Игорь Лебедев, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:
- Поиски «национальной идеи» не только бессмысленны, но и опасны. Особенно в наших обстоятельствах, когда авторитет власти не слишком велик. Любая идея, «спущенная» сверху, может стать демотивирующим фактором, объектом неприязни, насмешек и ненависти, которые автоматически перейдут на саму власть.
Кризис монархии в России привел к кризису народной «веры в царя»: царь стал «Николашкой». Возникшая на месте государственной идеологии «атиидеология» двигала массами, добавляла топлива в котел общей ненависти. Советская власть, подобно своей предшественнице, вновь оперлась на идею. И не так важно, что это была совсем другая идея: в «техническом» смысле все осталось по-старому — с той лишь разницей, что «коммунизм» оказался идеей менее «долгоиграющей».
Экономисты, политологи и историки, разумеется, готовы назвать более сложные причины распада СССР, однако ведущиеся до сих пор поиски объединяющий государственной идеологии говорят о том, что именно в идеологическом крахе многие видят корень зла — не понимая, что государство должно опираться не на идеологические выдумки, а на реальность — на собственный народ и на территорию. Тем не менее, поиски выдумок, поиски «нужных слов», которые заставят народ бесплатно работать в мирное время и с энтузиазмом умирать в военное, продолжаются. Власти опасаются «идеологического вакуума» — и заигрывают с идеологическими моделями прошлого, причем одновременно как с «православием-самодержавием-народностью», так и с «коммунизмом».
К сожалению, сейчас «наверху» господствует ошибочное мнение, будто «идеологический вакуум» опасен для социальной стабильности. Ничего подобного! Россия — страна, которой, напротив, опасна любая государственная идеология. Опорой для государства могут стать лишь народ и территория. Но эта опора реализуется лишь как взаимная. Если государство поддержит свой народ, то и народ поддержит государство. Если государство заботится о своей территории, не дает ей превращаться в «лоскутное одеяло» — то и территория становится опорой государства, той самой Россией, которую каждый готов защищать.
Андрей Клишас, член Совета Федерации:
- У нас до сих пор существует мнение, что Россия — многонациональное государство, что не верно в принципе. Россияне — это единая нация, это люди, объединенные одним единым языком, культурой и территорией, на которой они проживают. В нашей стране — много народов, групп, этносов — и все они представляют единую нацию. Это Советский Союз был многонациональным государством, а население Российской Федерации — это единая Российская нация. И формирование единой российской нации — это основная задача национальной идеи в России.
Олег Валенчук, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, председатель Союза садоводов России, фракция «Единая Россия»:
- Самая главная национальная идея — это любовь к своей родной земле. Каждый человек, находясь на своих шести сотках, ощущает свою малую родину. Оберегая и обихаживая свой участок, он становится хозяином этого кусочка своей малой родины. Ухаживая за своей землёй, он обретает чувство любви и уважения к своей Родине — России.
Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:
- Национальная идея — это воспитание патриотизма и любви к своей Родине. Надо любить свою страну и делать для неё всё. Надо бороться против коррупции, потому что она парализовала всё в стране. Нужно с уважением относиться друг к другу. В обществе должно быть меньше негатива.
Владимир Комоедов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, фракция КПРФ:
- Этот вопрос занимает Россию с момента развала Советского Союза. В советское время была одна идея — социализм, общество для всех. Сейчас капитализм шагает по стране, уверенно и дерзко, делая русский народ нищим. Мало кто об этом говорит, а надо зрить в корень. Чтобы объединить нацию, власти надо прежде всего поверить в русского человека. Его надо полюбить, ему надо доверить все богатства России: от Камчатки до Калининграда, от Северного полюса до Южных территорий. Русский человек должен быть владельцем всего того богатства, которое есть в стране. А то интересно получается: страна богатая, а народ в ней бедный. Это парадокс.
Конечно, надо русскому человеку прививать любовь к труду, учить его трудиться. Потому что труд — это основной источник существования. Как военный человек, хочу сказать, что каждый должен уметь защищать свою страну, огромные территории и богатства России.
Есть такие стихи Николая Рубцова:
Россия, Русь —
Куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Надо помнить прошлое, жить настоящим и обязательно задумываться о будущем.
Владимир Бортко, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, фракция КПРФ:
- Для чего в пещерные времена нашим далёким предкам был нужен вождь? Для того, чтобы выжить, чтобы племя могло продолжить и умножить род.
С течением времени племена сменились нациями, а одного вождя заменила система власти — государство. И вождь, и государство существуют для сохранения племени и нации, которую они представляют. Выживание и умножение нации — вот основная цель государства, диктующая его необходимость. Только для этого оно и существует, или хотя бы должно существовать. Выживание и умножение нации — это и есть национальная идея. И другой быть не может.
Анатолий Локоть, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ:
- Национальная идея в нашем государстве существовала всегда. Коммунистическая идеология, как известно, сыграла огромную роль в развитии общества. Эта идея должна определить, в какую сторону мы движемся, какой страна должна стать — все это очень важно и серьезно. Сегодня сам факт отсутствия национальной идеи может стать скрепой, нас объединяющей. Управленческая структуры, интеллектуальная элита — это часть общества. Она должна сформулировать эту идею исходя из задач и проблем, которые существуют в стране. Сформулировать национальную идею так, чтобы общество ее не отвергло
Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ:
- Национальная идея для нашей страны — это идея обновленного социализма, социализма 21 века. Ровно об этом мы говорили в субботу на пленуме Центрального Комитета КПРФ, посвященной межнациональным отношениям. Мы разбирали причины обострения межнациональных конфликтов. Вывод КПРФ состоит в том, что национальной идеей для России может стать построение обновленного социалистического общества. Только тогда будут сняты и решены межнациональные проблемы, проблемы раскола страны на олигархов и нищих. Национальной идеей для нашей страны должен стать социализм и только на этом пути лежит решение возникающих проблем.
Подготовили Мария Соколова, Марина Суранова.