Вы записались бы в волонтёры?

Вопрос недели

Волонтерское или добровольческое движение в последние годы стало в нашей стране весьма популярно и продолжает набирать размах и масштабность. В ряды тех, кто по доброй воле и безвоздмездно помогает окружающим, встают совершенно разные по возрасту, социальному и материальному статусу люди, спеша «делать добро», как призывал когда-то, почти два века назад, Фридрих Иосиф Гааз, немецкий врач, всю жизнь проработавший в России. Возможно именно это — искреннее и всепоглощающее — желание помогать другим и есть начало нового общества, новой России — великой, справедливой и милосердной. Мы задали вопрос нашим депутатам и сенаторам о том, готовы ли они встать под знамена добровольцев.

Вопрос недели: Вы записались бы в волонтёры?

Роберт Шлегель, член Комитета Государственной Думы по информационной политике информационным технологиям и связи, фракция «Единая Россия»:

- Я был волонтёром, и неоднократно. Уже будучи депутатом Госдумы, я был волонтёром в городе Крымске. Помогал разбирать завалы, разрушенные дома. Участвовал в организации лагеря волонтёров, информационного штаба, который распределял гуманитарную помощь, собирал заявки от граждан.

В законе «О волонтёрстве» должен быть баланс. С одной стороны, лишние бюрократические препоны не должны препятствовать деятельности волонтёров. С другой, нужно наладить их работу так, чтобы неразбериха не мешала конструктивной и эффективной работе. Особенно это актуально для чрезвычайных ситуаций. Если такой закон появится, то он должен быть написан, прежде всего, с участием как представителей государственной власти, так и представителей общественных организаций.

Михаил Дегтярев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, фракция ЛДПР:

- Мы сегодня все волонтёры. Работаем добровольно, дружно. Большую часть вознаграждения за труд многие депутаты раздают гражданам или тратят на благотворительные цели без лишнего шума.

Я же лично пришёл в политику, фактически, из волонтёрского движения. Затем уже были молодёжное общественное движение, после — партия, а потом и победа на муниципальных выборах.

Константин Добрынин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

- Я уже волонтёр. И на общественные интересы работаю достаточное количество лет. Раньше в бизнесе, а теперь в политике. Добровольно. Если бы я хотел остаться в бизнесе, то так бы и сделал. Доходы там гораздо больше, а хлопот меньше.

Виталий Золочевский, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция ЛДПР:

- В 2003 году, когда мне было 16 лет, я вступил в ЛДПР. И тогда мою деятельность в партии, уверен, можно было оценивать как волонтёрскую. Да и вообще деятельность любой политической организации можно оценивать как волонтёрскую. Потому что волонотёрство подразумевает безвозмездную помощь людям, и работа в политической организации — то же самое стремление помочь людям. В частности, обеспечить им достойную жизнь, увесистую потребительскую корзину, низкие налоги, высокую зарплату. Все работают во благо страны и ищут разные пути. Поэтому я считаю, что активисты любой политической организации ничем не отличаются от волонтёров, кроме того, что они популяризируют те идеи, которые несёт в себе партия. Другое дело, что волонтёрское движение при этом не всегда должно, со своей стороны, преследовать политические цели. Партия — это просто более сложная волонтёрская организация. А лично я в душе — всегда волонтёр.

Илья Костунов, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»:

- Если бы у меня было свободное время — почему бы и не поволнтёрствовать! Особенно если мне интересно то или иное событие. Кстати, во время учёбы в университете, я был активным участником организации различных городских мероприятий.

Михаил Старшинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, фракция «Единая Россия»:

- Уверен, что, случись трагическая, чрезвычайная ситуация, то я счёл бы для себя уместным отправиться к месту происшествия и оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Для меня это единственно возможный вариант волонтёрства. Другие варианты - тусовки на спортивных соревнованиях и прочие и развлечения — не подходят. То есть волонтёрство я рассматриваю сквозь призму необходимости, а не развлечения.

Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция ЛДПР:

- Я бы записался в волонтёры, если бы сам процесс записи не был так забюрократизирован. И волонтёрство, кстати, результатами своей работы показывает во многом ненужность части чиновников на местах. При этом я делаю вывод: зачем мне записываться в добровольные помощники официально, если я и так могу безвозмездно кому-то помочь?!

Подготовили Мария Соколова, Татьяна Томилова, Ксения Редичкина

Просмотров 667

14.03.2013 16:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях