15 тысяч человек в год будут слушателями образовательной программы ФосАгро

02.02.2021 14:41

Автор: Мария Косенкова

15 тысяч человек в год будут слушателями образовательной программы ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

Об этом стало известно на встрече генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева и президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.

Программа «ФосАгро: от руды до еды», разработанная для открытого в Тимирязевской академии образовательного центра, будет интегрирована в учебные планы 30 аграрных вузов страны. Сейчас в курсе насчитывается 30 лекций, скоро он будет расширен до 100. Центр в Тимирязевке был открыт в октябре прошлого года. Это — часть работы ФосАгро и РАН по выстраиванию современной системы подготовки кадров для АПК от старших классов школы до выпуска из института.

На встрече Александр Сергеев заявил, что образовательный центр поможет преодолеть разрыв между текущим уровнем компетенций выпускников и требованиями, предъявляемыми рынком. «Мы очень рады, что у РАН и ФосАгро сложилось такое тесное сотрудничество. Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Важно отметить, что ФосАгро, занимая ключевые позиции на мировом рынке, поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зелёной химией. Приятно, что у нас есть компания, которая уделяет науке такое внимание», — сказал Александр Сергеев.

Александр Сергеев отметил, что большой интерес вызывает работа ФосАгро по созданию цифровой платформы, в рамках которой клиентам предлагаются комплексные решения по подбору и применению оптимальной системы питания растений, а в перспективе — по приобретению семян, СЗР, получению финансовых услуг и выходу на продажу своей продукции. «Поставлена очень сложная задача, решение которой осуществляется с привлечением передовой научной базы. Это производит сильное впечатление», — подчеркнул президент РАН.

В ходе встречи генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил главу РАН за тесное и продуктивное партнёрство. «Мы понимаем, что без науки невозможно развитие производства и движение вперёд. Поэтому для нас развитие сотрудничества с Российской академией наук — безусловный приоритет. Мы благодарны Вам, что именно ФосАгро стала в 2018 году первой частной российской компанией, c которой РАН заключила соглашение о сотрудничестве», — отметил Андрей Гурьев.

В рамках соглашения РАН оказывает экспертную и методическую поддержку ФосАгро в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядром центра выступает единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро».

Генеральный директор ФосАгро напомнил, что за это время компания почти в полтора раза расширила количество производимых марок удобрений — сегодня в портфеле компании 53 марки безопасной и высокоэффективной продукции, в том числе 12 — с микроэлементами. ФосАгро укрепила позиции лидера по суммарному объёму поставок всех видов минеральных удобрений российским аграриям, в прошлом году впервые за всю 20-летнюю историю компании поставив на внутренний рынок свыше 3,5 миллиона тонн минеральных удобрений.

Важным направлением партнёрства ФосАгро и РАН стала работа над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках разрабатываемого в России по инициативе президента Владимира Путина «Зелёного стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.

«За прошедший год мы получили в ходе полевых испытаний прорывные результаты», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Многолетнее продуктивное сотрудничество выстроено ФосАгро с учёными Кольского научного центра РАН. На базе их разработок внедрены инновационные решения на горно-обогатительном комбинате в Кировске.

«Наша совместная работа даёт значительный синергетический эффект. Поэтому, безусловно, мы продолжим уделять сотрудничеству с Российской академией наук первоочередное внимание», — резюмировал Андрей Гурьев.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 9441