Скачать в PDF

«О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № "264-ФЗ" от 02.08.2019

Федеральный закон

Установлены требования к иностранным платёжным системам, работающим на территории России.

Для обеспечения бесперебойности работы платежных карт на территории РФ установлен запрет на внесение в правила платежной системы критериев исключения банков, связанных с действием иностранного законодательства, а также запрет для процессингового центра на одностороннее приостановление (прекращение) оказания услуг банкам и их клиентам. В случае приостановления оказания услуг Банк России взыскивает штраф в 10-кратном размере от суммы комиссии, уплаченной пострадавшим банком за предшествующий календарный месяц, а при повторном приостановлении оказания услуг — в 50-кратном размере.

Вводится обязательность использования карты МИР для целей предоставления клиентам физическим лицам государственной социальной помощи и льгот за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе льгот при пользовании транспортными услугами.

Будет создан реестр операторов иностранных платёжных систем. Для включение в него оператор иностранной платёжной системы должен направить в Банк России заявление через созданное в соответствии с российским законодательством юридическое лицо - представителя оператора иностранной платёжной системы. Также на Банк России возложены полномочия по контролю за соблюдением операторами иностранных платёжных систем названных требований.

Федеральный закон вступает в силу 2 августа 2019 года (за исключением отдельных положений).

Скачать текст документаСкачать текст документа

Просмотров 831 02.08.2019

Пример



Загрузка...