Разработку правил рыбалки предлагают уступить регионам

В Совфеде считают, что правоприменительная практика позволит найти решения для тех, кто предпочитает рыбачить с оплаченным комфортом

Разработку правил рыбалки предлагают уступить регионам

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Когда на арендованных водоемах можно будет рыбачить бесплатно? Все ли довольны грядущим прекращением аренды? Почему пока стоит повременить с тем, чтобы разрешить рыболовам-любителям продавать свой улов? Эти и другие вопросы прояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

- Сергей Герасимович, несмотря на то, что закон о любительском рыболовстве, возвращающем бесплатную рыбалку, вступил в силу 1 января этого года, ловить рыбу бесплатно на арендованных водоемах по-прежнему нельзя. Многие рыбаки недоумевают: если закон принят, почему запрет сохраняется?

- У закона о любительском рыболовстве непростая судьба. Во время работы над документом вокруг него развернулись ожесточенные споры. Но вот закон принят и вступил в силу. Правда, произошло это с оговорками: ловить бесплатно на некогда арендованных под любительское рыболовство участках можно будет с 1 января следующего года. Такой переходный период необходим, чтобы завершить арендные договоры. Не все об этом знают и не всем это понятно. Поэтому недоумение рыбаков ожидаемо: власти должны были лучше освещать эту проблему, рассказывать о том, что пока закон действует с оговорками. При этом важно понимать, что основную идеологию закона никто не отменял: каждый гражданин имеет право свободно пользоваться водоемами. Это всеобщее достояние и никто не может их приватизировать. А то, что в свое время разрешили аренду водных объектов -  это конечно большая ошибка, которую сейчас пытаемся исправить.

- Удастся ли? Трудно представить, что арендатор, вложивший немалые деньги в организацию платной рыбалки с соответствующей инфраструктурой, легко согласится расстаться с тем, что уже наработано.

- Есть поговорка: закон суров, но это закон. Если документ принят, он должен выполняться. При этом я вовсе не выступаю за то, чтобы с арендаторами поступали жестко. Вы правильно заметили: они вкладывали деньги, чтобы люди, заплатив какую то сумму, взамен получали рыбалку, чтобы на берегу были мангалы, чтобы машину можно было оставить в отведенном месте. Поверьте, среди рыбаков есть немало тех, кто привык рыбачить именно в таких условиях, с комфортом. И у нас во время работы над законом было немало обращений, чтобы места для платного любительского лова все же остались.

- Выходит, сейчас перегибаем палку в другую сторону?

- Вот этого бы и не хотелось. Поэтому до конца года предстоит определиться с тем, будут ли платные места для рыбалки и в каком количестве. Здесь ведь и от региона многое зависит. Скажем, Московская область, Красноярский край, Астраханская область. Это три разных подхода к рыбной ловле. Поэтому я бы поостерегся принимать решения, единые для всех. Подзаконные акты к закону о любительском рыболовстве, которые сейчас разрабатываются, определят, что правила рыболовства в регионе будут устанавливаться бассейновым управлением. Сейчас таких управлений в стране шесть, они являются подразделениями Росрыболовства. Вот пусть на местах и решат, нужны ли базы для платной рыбалки и какую часть акватории они должны занимать.

Вообще же на уровне подзаконных актов предстоит очень непростая часть работы над правоприменением этого закона. В госкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса это хорошо понимают. И безусловно, здесь придется искать компромиссы. Они уже намечены, и я обязательно расскажу о них в ближайшее время. Уверен, что когда закон заработает в полную силу, появятся новые вопросы. Но нельзя забывать главное -  закон принимался для того, чтобы вернуть людям право на свободный доступ к водным ресурсам.

- Сейчас все чаще говорят не только о праве заниматься любительской рыбалкой, но и о праве свободно распоряжаться уловом.

- Инициатива руководства Мурманской области, позволяющая рыболовам-любителям продавать улов, понятна и социально оправданна. Но над ней еще предстоит много работать. Ведь те, кто занимается промышленным рыболовством, покупают квоты на вылов. Это записано в законе о рыболовстве. Если и рыболовам-любителям дать право продавать улов, это сделает конкуренцию на рынке нечестной.  Кто-то предлагает ограничить объемы для частников. Но как это будет контролироваться? Специалистам очевидно, что если просто разрешить частным лицам продавать улов, это приведет к невиданному расцвету браконьерства. Восстановить порядок потом будет очень и очень трудно. Словом, пока далеко не на все вопросы находятся ответы. В Совете Федерации намерены держать эту тему под пристальным контролем.

Просмотров 1551

15.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях