два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Элина Быстрицкая: Память о войне всегда одна — сделать всё, чтобы не допустить её повторения

09.05.2016 10:30

Когда началась Великая Отечественная война, будущей народной артистке СССР Элине Быстрицкой было 13 лет. Семья тогда жила в Нежине, где отец служил военным врачом. Его призвали на фронт, а дочь, ни секунды не сомневаясь, устроилась вместе с мамой на работу в передвижной сортировочный эвакогоспиталь, который эшелонами забирал с фронта раненых и отправлял в тыл. В 1944 году 16-летнюю Быстрицкую отправили учиться в медицинский техникум. Через три года, получив образование медсестры, она поняла, что эта профессия совсем не для неё.

В последние годы звезда советского кино интервью даёт редко. Напомнив об этом корреспонденту «Парламентской газеты» по телефону, она выдержала паузу и добавила: «На один вопрос отвечу». Удалось задать пять.

- Элина Авраамовна, есть эпизод военной поры, который вы до сих пор не можете забыть?

- Да, есть одно пронзительное воспоминание и связано оно совсем не с моими фронтовыми медицинскими буднями.

Представьте, чёрная, выжженная до горизонта степь близ Донецка, а по ней ветер несёт обгорелые треугольники писем. Так получилось, что перед тем, как прибыл наш эшелон, шёл другой, почтовый, а в него попала фашистская бомба. И вот из разбитых вагонов летели и летели письма, сотни, тысячи писем…

Мы с мамой к тому времени долго не получали весточки от отца, и я хорошо понимала, как этих писем ждут близкие тех, кто сейчас на фронте.

- Людей вспоминаете, с которыми работали в госпитале?

- Помню о них всегда. Я наблюдала такой героизм, о котором и рассказать невозможно, да и сама я до сих пор во многое, что видела своими глазами, проверить не могу. Можете себе представить, что хирург пять суток не выходил из операционной? А я это видела. Как он выстоял столько времени - для меня до сих пор загадка. Того доктора нашего госпиталя звали майор Бурбелло. Имени и отчества я уже не помню, но фамилия необыкновенная, поэтому врезалась в память. Приходил эшелон, и госпиталь за сутки мог принять пять тысяч человек. Санпропускник работал, госпиталь тоже.

- Какие из военных наград вам особенно дороги?

- Значок «Сын полка». Вообще, все свои награды я получила только в 1984 году, через 39 лет после Победы. Да и то потому, что в отделе кадров Малого театра одна женщина сказала обо мне: да какая она участница войны! Она ребёнком тогда была! И я поняла, что меня упрекают во лжи. Не поленилась, поехала в архив города Подольска, взяла все необходимые документы и с гордым видом подала ей, сказав, что в жизни никого не обманывала. А если бы инцидент не случился, я бы и так спокойно жила, без всяких наград. Потом уже меня наградили орденом Отечественной войны, медалями.

- А вы ощутили на войне собственное скорое взросление?

- Я в свои 13 лет и так считала себя уже взрослой, потому что была физически достаточно сильной. При этом в госпитале моложе меня не было никого. А до войны я легко делала всю домашнюю работу, помогала маме, соседям. Поэтому искренне считала: раз я сильная, как можно не воевать!

- Память о войне сегодня как-то изменилась?

- Возможно, но суть её всегда одна: сделать всё, чтобы не допустить повторения тех страшных лет. Хотя сама по себе память человечества, видимо, слишком коротка. И то, что происходит сейчас на Украине, - тому доказательство. Всё это - большая беда, потому что вместе с нами Украина победила в Великой Отечественной войне. Госпиталь, где я работала, прошёл через все четыре украинских фронта. Я ведь сама киевлянка, и потому мне больно и обидно видеть то, что делают сейчас власти страны с собственным народом, уподобляясь фашистам, которые вторглись на нашу землю 75 лет назад.

Беседовала Ксения Редичкина

Элина Быстрицкая, советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР.

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила актёрский факультет Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.

1953-1956 годы - работала в Вильнюсском русском драматическом театре.

1956-1958 годы - работала в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина.

С 1958 года состоит в труппе Государственного академического Малого театра.

Главные роли в кино: «Тихий Дон», «Добровольцы», «Неоконченная повесть».

Обладатель множества почётных наград Российской Федерации и СССР, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, орден Отечественной войны II степени - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, орден Трудового Красного Знамени.