вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Елена Сенаторова: Прежде, чем повышать пенсионный возраст, нужно подготовить рабочие места

18.04.2016 11:34

В нынешний непростой экономический период в стране зафиксировано рекордное падение уровня жизни россиян. Не случайно в ходе прошедшей 14 апреля «прямой линии» с Президентом граждане больше всего интересовались проблемами заработных плат, трудоустройства, социальных выплат. Аналогичные вопросы приходят и в редакцию «Парламентской газеты». На них в прямом эфире читателям издания ответила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова.

Алина, г. Старый Оскол: Елена Николаевна, добрый день! Какие программы социальной защиты будет реализовывать ваша фракция этим летом? Что делать людям, потерявшим работу, ведь счета за ЖКХ никто не отменял?

- Скажу определённо, что положение в стране очень сложное, кризисное. Падение ВВП сказалось и на общем благосостоянии наших граждан. В первую очередь, речь, конечно о повышении цен. Мы будем делать всё возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. У нас есть некоторые положительные сдвиги по многим социальным направлениям. В 2015 году были проведены мероприятия, направленные, прежде всего, на улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни. Можно привести такой пример: расходы на социальный бюджет по сравнению в 2011 годом увеличены на 36,7 процента. У нас особое внимание уделялось демографической, семейной политике, это мне очень важно, потому что я являюсь членом профильного думского комитета. Расходы на защиту семьи и детства тоже за четыре года увеличились. Все основные показатели, безусловно, улучшились. Хочу напомнить нашим гражданам, что у нас сейчас реализована и работает концепция демографической политики на период до 2025 года, немножко улучшилась у нас рождаемость. По статистическим показателям, приходится 1,7 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста. У нас немножко увеличивается средняя продолжительность жизни. У нас есть эффект от реализации принятых демографических мер. Мы очень обрадовались, что программа материнского капитала продлена. Ею сегодня воспользовались 6,7 миллиона человек. Более чем в 70 субъектах РФ введен региональный материнский капитал, и это тоже радует, потому что помимо суммы, которая заявлена на федеральном уровне, у нас граждане получают в регионах всевозможные доплаты.

Звонок в студию. Татьяна, Липецк: Елена Николаевна, скажите, что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы уменьшить безработицу среди молодежи? И второй вопрос: возможно ли на федеральном уровне внести изменения в государственную программу занятости в части временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, чтобы затраты, понесенные работодателем на заработную плату несовершеннолетнего, возмещались работодателю из средств федерального бюджета. Ведь сейчас огромное количество несовершеннолетних граждан желают трудиться, а работодатели не имеют возможности оплачивать их труд в связи со сложным финансовым положением на предприятиях?

- Вопрос очень актуальный. На пособие по безработице действительно невозможно оплатить услуги ЖКХ. Не случайно этот вопрос поднял и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев перед министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным. Я советую вам обратиться к местным властям, чтобы вам были выделены средства на оплату ЖКХ. Что касается молодёжной занятости и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Первое, что я предложила министру соцзащиты на социальной платформе съезда партии «Единая Россия», — продолжить ведение молодёжной практики, которая уже была в работе центров занятости населения. Речь идёт о ситуациях, когда наша молодёжь приходит непосредственно в службы занятости и им предлагается вариант работать где-то на предприятии до полугода с оплатой из федерального бюджета. Это очень хорошая инициатива, которая потом помогает закрепиться молодежи на том или ином предприятии. Сейчас этого нет, есть только временная занятость. Есть проблема и в том, что наши учебные программы не предусматривают практических занятий на производстве, которые бы потом дали возможность начинать молодежи трудиться без стажа практики на производстве. В учебных заведениях у нас должна быть не только теория, но и огромная часть практики, которая помогла бы потом трудоустроиться нашей молодежи. Вопрос по несовершеннолетним очень актуальный. Я сама 20 лет работала в социальной службе, чем очень горжусь. Действительно, у нас была программа временной занятости несовершеннолетних граждан в летний период, и она финансировалась из федерального бюджета. И работодатели с удовольствием брали на летний период трудиться наших школьников. Это помогало нам воспитывать, закаливать наших детей. Сегодня эта программа ушла из федерального уровня, о чем я тоже говорила на социальной платформе, и очень прошу о возвращении хоть части дотаций. Потому что сейчас кризис, работодатели не берут школьников. Я знаю, ценой каких усилий центры занятости добиваются, чтобы они были приняты на работу в летний период. Дети идут на работу не из-за того, что им хочется потрудиться, а потому что в семьях не хватает средств. Над всеми этими вопросами мы будем трудиться и дальше.

Звонок в студию. г. Валуйки, Прокопенко Елена Егоровна: Как вы относитесь к увеличению пенсионного возраста?

- Я была на всех рабочих совещаниях Государственной Думы, и уже мы проработали первую часть законопроекта, которая касается повышения пенсионного возраста госслужащих, то есть начали мы непосредственно с себя. Законопроект получил неоднозначные оценки. Мое личное мнение: сегодня мы не готовы повышать повсеместно пенсионный возраст. Для старшей категории граждан нужны специальные рабочие места, как это сделано в других странах, где могут работать до 90 лет, у нас таких условий нет. Нужно учитывать и среднюю продолжительность жизни населения, ведь некоторые просто не доживают до своего пенсионного возраста. Это ещё один фактор, который нужно учитывать. Ну и система накопительной части пенсии работает не в полной мере. Поэтому я считаю, что прежде, чем повышать пенсионный возраст, мы должны подготовить рабочие места и озаботиться улучшением здоровья россиян. Кроме того, меня волнует, что при повышении пенсионного возраста молодые люди останутся без работы, потому что для них не освободятся рабочие места.

Антонина Сергеевна, г. Орехово-Зуево: Несколько лет назад вы выступали с инициативой включить годы ухода за ребёнком в общий трудовой стаж женщин. Какова судьба этого законопроекта?

- Первый шаг в этом вопросе сделан для приёмных матерей. В первом чтении мы приняли законопроект, согласно которому приёмная мама сможет заключать договор, и это будет подтверждать её трудовой стаж. Меня этот вопрос очень волновал, потому что я сама социальщик, встречалась с профессионалами, и знаю, как матерям сегодня не хватает этого договора. Потому что сейчас при выходе на пенсию у них не хватает средств для нормальной пенсии.

Ирина Геннадьевна, г. Щелково: Елена Николаевна, как формируется социальная политика при дефицитном бюджете в регионах и как работает исполнительная власть по исполнению принятых законов?

- По социальной политике мы не видим каких-то существенных изменений и недополучения средств. Единственное, в связи со сложной ситуацией у нас сегодня не индексируется пенсия работающим пенсионерам, но непосредственно ко мне жалоб на приёмах в регионе по этому поводу нет. Единственно, что меня очень волнует: пока мы очень мало сделали для многодетных семей по приобретению жилья. У нас есть законопроект, разрешающий многодетным давать землю, но я очень переживаю за то, что многие губернаторы на местах не находят таких земельных участков.

Звонок в студию. г. Казань, член Национального родительского комитета: Меня интересует такой вопрос. Помощь молодым родителям оказывают в размере 50 рублей в месяц на ребенка, которому исполнилось полтора года. Но при этом молодая мама не может пойти на работу, так как большие очереди в садиках, и садики, как правило, с трех лет. Планируется ли эту ежемесячную сумму увеличить, так как цены на памперсы и на питание увеличиваются?

- Очень нужный вопрос. Знаю, что это безобразно мизерная сумма, и мы с комитетом ставили эти вопросы перед Правительством. Делаем всё возможное, чтобы очереди в садах были как можно меньше, ещё будет выделено 50 миллиардов Правительством на строительство новых детских садов. А то, что вам говорят, что в детские сады сегодня только с трехлетнего возраста берут — это неправильно. Дети претендуют в любом возрасте на детский сад, и я считаю, это просто политика региона, от которой нам нужно уходить. Вы напишите мне письмо, и я выясню, что там, в Казани творится по этому направлению.

Звонок в студию. Юлия, г. Воронеж: Елена Николаевна, как вы оцениваете деятельность своего комитета и что, на ваш взгляд, еще недоделано?

- Работать приходилось в непростой период. Я довольна тем, что сегодня у нас есть закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, мы разработали концепцию государственной семейной политики, которая нацелена прежде всего на поддержку семей. Потому что в народе говорят так: крепка семья — крепка Россия. У нас есть законопроект, запрещающий нетрадиционные направления в браке. Мы проработали вопрос по национальному усыновлению наших детей (после случая в Америке), это дало возможность совершенствовать социальную семейную политику, в частности, создавать семейные детские дома, улучшать медуслуги для сирот. Очень приятно, что у нас сегодня принят курс на здоровый образ жизни наших детей. Мне бы очень хотелось, чтобы физически здоровое, закалённое было у нас молодое поколение. Но вместе с тем есть ещё вопросы, над которыми нам нужно работать. Это и пособия на детей старше полутора лет, и вопрос о предоставлении жилья многодетным семьям.

Звонок в студию, г. Белгород: Хотел бы сначала передать Елене Николаевне привет от белгородцев, огромное спасибо за проделанную работу в нашей области. И, конечно, задать вопрос: как вы оцениваете указ Президента о создании сельских школьных организаций и что в этом направлении сегодня делается?

- Спасибо моим землякам, которые следят за моей деятельностью, это меня вдохновляет на дальнейшую мою законотворческую работу. Скажу, что я с огромным воодушевлением приняла этот указ, потому что сама прошла через все детские, школьные, пионерские, комсомольские организации, которые помогли воспитать лучшие качества. Безусловно, что меня сегодня волнует, — огромная «проволочка» на местах. Сегодня все ждут дальнейшей нашей деятельности, и здесь нужно Федеральному агентству по делам молодежи подключиться для выполнения решения Президента. Если будет нормотворческая работа, я обязательно приму участие и обобщу лучшее из накопленного опыта.

Кристина, г. Воронеж: Елена Николаевна, Белгородская область — одна из самых богатых среди российских регионов. А какие социальные проблемы у населения встречаются наиболее часто?

- Спасибо за такую оценку Белгородской области. Я считаю, что эти результаты достигнуты благодаря деятельности губернатора и его команды. Но сказать, что у нас все вопросы решены, будет неправильно. Я знаю, что, безусловно, есть сегодня и безработица, и над этим работает целая команда службы занятости, предлагают людям варианты. Остаётся проблема с трудоустройством беженцев, ведь Белгородская область граничит с Украиной.

Мария, Данков: Елена Николаевна, такой вопрос к вам. Вы не первый год работаете в Думе, и вопрос такой: вы находитесь в комитете общественной поддержки беженцев юго-востока Украины. Мы наслышаны о ваших новогодних ёлках для детей беженцев. Скажите, пожалуйста, что вас сейчас волнует в вопросе беженцев?

- Спасибо, очень нужный вопрос. Я уже не первый год в комитете по помощи беженцам, я это проблему не только знаю, но и делаю всё возможное, чтобы помочь этим людям, которые оказались в сложной ситуации. Разорванные связи с Украиной, в том числе в торговле, для Белгородчины ощущаются. Практически на сегодняшний момент все вопросы по устройству беженцев решены. У нас многие даже не возвратились в Луганскую, Донецкую народные республики, а купили домики по низким ценам, влились в нашу экономику, потому что были предложены рабочие места. Они трудятся на наших предприятиях, и это очень радует, потому что сейчас есть тенденция к сокращению временных пунктов поселения этих граждан. Но, безусловно, есть проблемы другого характера, не могу их не озвучить, об этом говорил Президент в ходе «прямой линии». У нас не выполняются Минские соглашения, и правительство Украины делает всё возможное, чтобы их нарушать. Меня волнует большое количество пропавших на территории Украины. И не случайно я вот уже два заседания комитета подряд задаю вопросы Международному Красному Кресту на этот счёт. Когда он отчитывается, что помогает этим республикам новообразованным, но не ведёт статотчетность о тех, кто пропал, это неправильно. Буквально недавно они доложили, что пропавших 400 человек, они их разыскивают. Я попросила обратить внимание на то, чтобы они взяли под контроль ситуации, когда дети разыскивают своих родителей. Самое страшное, что произошло за это время, — на Украине проведена пропаганда, которая разъединила наши народы. Вопросами беженцев должны заниматься не дилетанты, а профессионалы. Теперь это наше русское население, которое мы защитили, которое приняли семьи.

Звонок в студию. Юля, г. Белгород: Я читала в интервью с Еленой Николаевной, что она помогает простым людям. Елена Николаевна, вы пожертвовали более 1,5 миллиона. А скажите, пожалуйста, есть ли у вас фонд, откуда вы берёте эти деньги?

— Фонда у меня нет, но я решила, что та заработная плата, которую я получаю, — это для меня много. Депутат у нас сегодня рассматривается не по тому, сколько законопроектов принял, а по тому, как он помог людям. Так у меня на Белгородчине непосредственно. Просто те деньги, без которых сегодня мы можем обходиться семьёй, идут у меня на реабилитацию детей-инвалидов, на помощь инвалидам. Как член Союза журналистов я даю средства на создание книг, стихов о войне. Я помогаю сегодня женскому движению, не забываю ветеранов. Мне легче, когда я с народом на одном уровне, когда меня не попрекают ни в чём, когда я чем могла поделилась. Так что фонда нет, помогаю с заработной платы.

Андрей г. Смоленск: Столько всего говорится о помощи людям с ограниченными возможностями, и законы хорошие принимаются. Но на деле всё не так. В нашем доме понаделали пандусов для колясок, но въехать на них смогут только паралимпийские чемпионы, а администрация жалоб не слушает и переделывать, говорят, ничего не будут. Могут ли депутаты как-то повлиять?

— Очень хороший вопрос, я готова помочь. Напишите, пожалуйста, мне свою просьбу, и я постараюсь выйти на губернатора, чтобы решить вопрос. По-моему, это просто халатность чиновника, который выполнял поручение. Ко мне можно написать в Государственную Думу, на Охотный ряд, 2, и указать свою просьбу. Я сделаю депутатский запрос. Можно ещё писать в общественную приёмную Белгорода, она у меня находится на ул. Князя Трубецкого, и указать: депутату Сенаторовой.

Инна Викторовна, г. Москва: В одном из интервью, после ужасного случая, когда няня убила ребенка, вы говорили, что необходимо решать проблему лицензирования социальных работников. Как должны готовиться и лицензироваться такие кадры сферы обслуживания и что делать семьям, для которых слишком дорого нанимать няню или сиделку через агентство?

— Безусловно, я говорила о том, что наши мамы не должны нанимать детям некомпетентных нянь. Я считаю, коль мы запустили сегодня закон по социальному обслуживанию населения, нужно посмотреть правоприменительные практики, понять, как помочь сегодня нашим мамам в воспитании детей, чтобы можно было нанять квалифицированных нянь. Нужен, безусловно, банк данных наших нянь, чтобы семьи могли за небольшую цену нанять качественных специалистов, грамотных и знающих. Но у нас так сложилась ситуация, что сегодня за неимением мест в регионах, многие поехали в Москву за работой. И, безусловно, много дилетантов предлагает свои услуги, а семьи из-за низкой оплаты труда вынуждены приглашать их. Но я хочу предостеречь наших мам, что такие услуги могут привести к трагическим последствиям. Безусловно, нужно, чтобы заработали сегодня у нас в этом направлении службы занятости, коль это актуальный вопрос, чтобы у нас сегодня учебные заведения, которые работают по этим направлениям, готовили нянь. Когда я начинала в службе занятости работать, у нас повсеместно было огромное количество воспитателей детских садов. Потом кто-то решил, что их переизбыток, и позакрывал дошкольные учреждения. Сегодня таких специалистов не хватает. И я думаю, что в этом отношении и службам занятости, и учебным заведениям нужно рассмотреть потребности на рынке труда и эту брешь заполнить.

Вы упомянули закон о социальном обслуживании. На ваш взгляд, сейчас, в сложный кризисный период, даст ли он толчок развитию социального предпринимательства?

— Я думаю, даст. Знаете, что меня очень волновало? Мы переходим на индивидуальное обслуживание, и когда мы только запускали закон, я министерству задавала вопросы, где мы найдем столько квалифицированных специалистов для выполнения этих законов. Ведь чтобы ухаживать за бабушкой, нужно, чтобы специалист имел квалификацию, знал, как укол нужно сделать. У «Единой России» есть программа «Пожилые люди», которой занимается очень квалифицированный специалист — сенатор Карелова Галина Николаевна. Она пытается подключить включить коммерческий сектор в социальное обслуживание и дать ему возможность качественно оказывать услуги тем людям, которые в них нуждаются. И конечно, чтобы это было недорого. Мы будем совершенствовать законодательство, чтобы учесть пожелания тех, кто сегодня нуждается в этих услугах.

Звонок в студию. Оля из Воронежа: Я молодая мама и сейчас пытаюсь заниматься социально полезными проектами, и у меня такой вопрос: что необходимо для получения какой-то материальной поддержки или гранта на развитие социально полезного проекта для молодых родителей? Проект постепенно продвигается, но самой мне это финансово не потянуть. Возможно ли как-то получить поддержку от правительства?

— Спасибо, очень хороший вопрос. Знаю определённо, что службы занятости сегодня занимаются поддержкой предпринимательства, там есть гранты на открытие собственного дела. Вы должны обязательно заявиться там, рассказать об этом проекте. Но там одно условие: вы должны быть не заняты, чтобы через службу занятости открывать какое-то собственное дело. Кроме того, посмотрите, что в этом направлении делается у вас в регионе. В Белгороде, например, губернатор дал много поручений, которые помогают молодёжи в открытии собственного дела. Если вдруг вас где-то не примут, обратитесь ко мне, я передам просьбу вашим депутатам, порекомендую, чтобы они помогли вам реализоваться.

Елена Гринько, г. Судак (Крым): Елена Николаевна, очень важный вопрос. За рубежом по сигналу соседей приёмных родителей могут лишить прав на детей. А у нас, если ребенка обижают, все молчат. Например, поселилась семья неподалеку, не местные, дети зашуганные, голодные, а соседка видела их девочек в Симферополе, возле вокзала побирались. Как можно помочь, при условии, что представители власти бездействуют, а мы, по правде говоря, побаиваемся с этими людьми связываться?

— Очень хороший вопрос, мне очень приятно, что он из Судака, с той территории, которую мы совсем недавно приняли в Российскую Федерацию. И я хочу сказать, что я очень много работала для того, чтобы там законодательство интегрировалось в нашу систему. У нас очень чётко работают органы опеки по этим направлениям. Иногда доходит до того, что они буквально «мучают» приёмные семьи, так тщательно следят за ними. Безусловно, здесь всё в фазе становления, и эта приёмная семья не в поле зрения органов власти, потому что в регионе пока ещё шероховатости свои, есть проблемы бытовые, которые мешают наладить жизнь. Напишите запрос на моё имя, я сделаю депутатский запрос на органы власти по поводу жизнедеятельности этой семьи. Я переживаю, что это у нас за приёмная семья, которая благодаря детям зарабатывает себе деньги. Конечно, их нужно сегодня взять под пристальное внимание. Если не хватает времени для местных властей, давайте мы с федерального уровня поможем этой семье и поможем этим детям, чтобы они в дальнейшем не встали на неправильный путь. Потому что с детства всегда закладываются самые добрые человеческие качества, и мне бы хотелось, чтобы эти дети, которые приняла приёмная семья, росли в хороших условиях.

Подготовила Мария Михайловская