Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Людмила Козлова: Голос региона был услышан

29.03.2017 16:04

Людмила Козлова: Голос региона был услышан
 

Дети-сироты должны иметь право самостоятельно выбирать место жительства. О необходимости соответствующих изменений в законе заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова заявила на встрече с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным.

- Людмила Вячеславовна, какие вопросы обсуждались в ходе встречи с главой профильного ведомства?

- Мы обсуждали проблемы социального характеры, волнующие население и работников социальной защиты Смоленской области. Должна сказать, что Максим Анатольевич отнёсся очень внимательно к нашим проблемам и предложениям и согласился, что часть проблем можно решить законодательными инициативами.

- С какими же предложениями вы пришли к министру?

- Ну, например, мы предлагаем внести изменения в законодательные документы в части оплаты социальных услуг за пребывание в реабилитационном центре инвалидов молодого возраста, а именно: взимать плату — 75 процентов — не с общедушевого дохода, а с одного вида дохода. Я поясню: обычно дети-инвалиды находятся в реабилитационном центре до 18 лет, а зачастую, если их не забирают родители или родственники, они продолжают проходить там реабилитацию до 30-летнего возраста, при этом работая. В настоящее время их заработок вместе с пенсией складывается и с этой суммы высчитывается 75 процентов. Мы считает, что 75 процентов должны высчитывать с одной суммы — либо с пенсии по инвалидности, либо с зарплаты. Тогда у этих граждан появится больше возможностей: на оставшиеся средства они смогут покупать одежду, обувь, ходить в театры, приобретать книги, как-то обеспечивать свой досуг, повышая качество жизни.

Также мы предлагаем в закон о предоставлении жилой площади детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, внести изменения, предоставив данной категории граждан самостоятельно выбирать район дальнейшего проживания. Не секрет, что сегодня у нас подавляющее большинство так называемых социальных сирот, то есть сирот при живых родителях, как правило, лишённых родительских прав либо отказавшихся от своих детей. По выходу из детских домов, получив среднее или высшее образование, эти ребята зачастую продолжают проживать по месту своей прописки, то есть в квартирах своих непутёвых родителей, либо, согласно букве закона, если метраж родительских квартир не позволяет, получают собственное жильё. Мы считаем, что эти дети должны иметь право выбора района своего дальнейшего проживания. И желательно, чтобы этот район был подальше от места проживания их родителей, которые, как показывает практика, крайне редко меняю свой образ жизни.

- Это то, что касается изменений в законодательство, которые, как мы знаем, должны пройти широкое обсуждение на различных площадках. Процесс может растянуться на месяцы, а то и на годы. Есть ли у вас какие-либо социальные инициативы, которые можно было бы реализовать быстрее?

- Безусловно. Например, Максиму Анатольевичу показалась интересной наша инициативы о предоставлении возможности получения образования в средних и высших учебных заведениях для некоторых выпускников коррекционных школ XII и XIII видов. Как врач, знаю, что некоторые выпускники этих школ вполне могут продолжать учиться дальше не в коррекционных, а в обычных средних и высших учебных заведениях.

Мы предлагаем внести изменения в образовательные программы на основе возможного проведения экспериментов на базе двух-трёх школ в рамках организации доступной среды для детей инвалидов. Речь идёт не столько о транспортной доступности, сколько о создании специальной образовательной среды, подготовке кадров, включении в образовательный процесс тьюторов (индивидуальное сопровождение), создание ресурсных классов. В качестве тьюторов, по причине дефицита кадров, мы предлагаем привлекать студентов старших курсов педагогических вузов на основе договоров об организации учебной практики. Конечно, в программы обучения студентов педагогических вузов следует внести соответствующие изменения.

- Людмила Вячеславовна, как, на ваш взгляд, оценил глава Минтруда России такие инициативы от Смоленщины?

- Мне кажется, что нас услышали… И мы надеемся на поддержку. Понимаете, зачастую исполнительная власть, что называется, "ставит препоны» не по причине своего нежелания что-то изменить, улучшить, а в силу отсутствия возможностей, в первую очередь финансово-экономических. Но я уверена, что министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину с его очень профессиональной командой по силам решение задач повышенной сложности.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3897

Ещё материалы: Людмила Козлова