вчераПосольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

вчера«Как Запорожье встретит День Победы»

Валерий Ганичев: всё свершается на небесах…

10.03.2017 12:56

Тенденция последних лет на книжном рынке такова: большая часть читающей публики предпочитает коммерческое, лёгкое, не обременяющее чтиво. Документальная литература и историческая проза в этом списке стоят особняком, ими интересуется очень узкий сегмент читателей. Куда проще переваривается «историческая беллетристика», где смакуются скандалы, интриги и анекдоты, а исторические события призваны больше развлекать аудиторию, нежели её просвещать.

На этом фоне неоценим труд людей, по крупицам собирающих подлинные факты. Как это делает председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, который больше 25 лет посвятил сбору материалов и написанию книг о русском флотоводце Фёдоре Ушакове, истории России XVIII века, Черноморского флота и Новороссии.

- Валерий Николаевич, чем обусловлен ваш выбор?

- Ушаков в моей жизни появился давно. В юности я стал собирать материалы, очерки небольшие писать. Так появился мой первый большой роман «Росс непобедимый» - о том, как создавалась Новороссия. Херсонская, Николаевская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская области были заселены выходцами, крепостными крестьянами из Орловской, Воронежской, Черниговской губерний. Отставниками, иностранцами, была даже Новая Сербия там. Потёмкин написал в своих письмах, что «новую столицу, третью столицу России (Москва, Петербург) он закладывает и делает Екатеринославль», то есть Днепропетровск. Что было бы исторически, если бы вдруг там оказалась третья столица, я не знаю, сослагательного нет у нас наклонения в истории, но вот это факт: Новороссия - это великий подвиг. Большой подвиг, который был затуманен как­то в нашем сознании, этот подвиг равен для русского народа освоению Сибири. Почему? Потому что если Пётр сделал «окно в Европу» через Балтику, то Екатерина решила со своим соратником Потёмкиным сделать окно через юг - «полудённое окно», как она называла. И вот этот великий подвиг, конечно, связан не только с императорскими именами, а именно с именами великих полководцев: Кутузова, Суворова, Ушакова. Был создан Черноморский флот России. А Севастополь стал его базой. И вот туда назначен был в 1783 году капитан 1­го ранга Фёдор Ушаков, переведённый к новому месту службы с Северного Балтийского флота.

Досье Валерий Ганичев - писатель, доктор исторических наук, профессор, академик, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора. С 1981 по 2001 год — главный редактор журнала «Роман­газета». Автор книг «Росс непобедимый», «О русском», «Слово. Писатель. Отечество», «Ушаков» и многих других.

- Как добываются новые факты? Где в историческом романе заканчивается документальное и начинается художественное?

- «Росс непобедимый» — это собирательный образ, именно в этой книге проявляются все силы и народные, и государственные. Тут переламываются какие­то мифы о «потёмкинских деревнях». Действуют все: и моряки, и казаки, и полководцы, флотоводцы, и Суворов, и Ушаков. Эта книга, очень населённая историческими персонажами. Но я - писатель исторического склада, поэтому я опираюсь на факты, для меня это принцип. Есть и фантазия, когда в художественном образе изображаешь что­то, делаешь лирические отступления. Но факты - на первом месте.

Вот, например, когда я работал в архивах Афин и Корфу, попросил дать мне папки с документами 1798-1799 годов. Они говорят:

- У нас нет.

Я говорю:

- Но как нет! Была совместная с турками. Турки признали Ушакова — «Ушак­паша! Всё, только он может с нами, нас возглавлять».

Они говорят:

- Нет, нет.

Но потом я говорю:

- Найдите мне 99­й год.

Они приносят папку 98­й, 99­й и в нём написано: «Русско­турецкая оккупация».

Я этому архивисту говорю:

- Как вам не стыдно! Он вас освободил, он дал вам конституцию, он дал вам епархию православную, а вы — «оккупация».

Он покраснел и говорит:

- Знаете, у нас 50 лет после того как русские ушли, с 1819 года, 50 лет был протекторат Англии, и они дали нам всю хронологию.

- Вот так, это типичные англичане. Там, где они, — демократия и свобода, где кто­то - оккупация. Сейчас, когда я приезжал уже, папки заменены на другие. В архивах нашёл много интересных документов. С подписями Ушакова на Корфу, как он объявил амнистию.

- В России было немало полководцев, почему такое внимание именно к этому человеку?

- Это всеобщее народное признание. Как­то близок оказался этот герой нашему народу. Близок по поступкам, по служению, по отношению к делу.

- Расскажите про Ушаковское движение. Чем занимаются юные ушаковцы?

- Это движение возникло стихийно, после прославления праведного Феодора в 2001 году, хотя и до этого были группы ребят, которые увлекались изучением морского дела. Но после прославления появились именно ушаковцы, а началось это в городе Темникове. Вторая по счёту группа организовалась в городе Николаеве (что очень значимо), потом в Нижнем Новгороде, Москве и так далее. Они изучают морское дело, историю Отечества и русского флота, жизнь самого адмирала Феодора Ушакова, его заслуги, победы… Это настоящее военно­патриотическое воспитание.

Беседовала Светлана Солнцева,

автор и ведущая программы «Живое русское слово» телеканала «Просвещение»