Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Историческая миссия сибирского вуза

О настоящем и будущем Сибирского федерального университета рассказал спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс

03.11.2016 12:39

Историческая миссия сибирского вуза
День знаний Александр Усс традиционно празднует с первокурсниками Сибирского федерального университета. Фото Андрея Бурмистрова

В эти дни Сибирскому федеральному университету исполняется 10 лет. Для реализации масштабного образовательного проекта срок небольшой, но, как выяснилось, достаточный, чтобы красноярский вуз вошёл в ведущие российские рейтинги и заявил о себе на международном уровне. О том, как всё начиналось, о настоящем и будущем университета мы беседуем с человеком, приложившим не только руку, но и сердце к его созданию, – президентом СФУ, председателем Законодательного собрания Красноярского края Александром Викторовичем Уссом.

– Известно, что за право «заполучить» федеральный университет боролись несколько городов, в том числе Томск, Новосибирск. И у них вроде оснований для этого было больше. Что стало решающим в открытии такого вуза именно в Красноярске?

– Думаю, определяющую роль сыграла позиция руководства нашей страны. Должен сказать, что идея объединить ряд вузов в один крупный возникла у нас в крае как раз в то время, когда в России начала воплощаться в жизнь программа создания федеральных университетов. Тогда, года за два до создания СФУ, в системе образования края была достаточно сложная ситуация. Говорили, что высших учебных заведений очень много, требуется их укрупнить, чтобы затем отрейтинговать и перейти к их финансированию в зависимости от успешности. И в этом отношении у Красноярска ситуация была, мягко говоря, не блестящей. Мы могли потерять многое, если не всё. Ни один из красноярских вузов на тот момент не занимал места выше 70-го. А при остаточном финансировании на фоне Томска, Новосибирска и даже Иркут­ска Красноярск мог скатиться в профессиональном образовании до уровня техникумов.

На федеральном уровне было решено сделать два новых модельных вуза. И когда начали обсуждать эту тему, Андрей Фурсенко (министр образования и науки РФ в 2004–2012 гг. – Авт.) первым назвал Красноярск. Потому что здесь уже был достаточно высокий уровень предварительной готовности, сложившийся как минимум из трёх моментов.

У нас тогда происходило объединение: субъекты Федерации Эвенкия и Таймыр вошли в состав Красноярского края. И создание здесь федерального университета было благосклонным жестом Центра в ответ на эти события. Далее был обозначен вектор ускоренного развития Сибири. И Красноярск являлся тем местом, где этот прорыв должен был начаться. Хорошо помню мысль, которую высказал тогда на одном из совещаний с участием Президента РФ. Томский университет был создан императором волевым образом, вопреки внешней логике. Больше оснований для появления такого вуза было в Тобольске. Но выбор был сделан в пользу Томска, чтобы созданием университета закрепиться в Сибири. Поэтому и в наше время федеральный университет должен быть создан не по месту нахождения большего количества профессорских квартир, а по месту намечающегося экономического прорыва, то есть в Красноярске. Тогда университет станет научно-образовательной платформой нового освоения Сибири.

– Федеральные университеты создавались в том числе для существенного улучшения социально-экономической ситуации в регионах. Произошло ли это с Красноярским краем, на ваш взгляд?

– На старте мы обозначили главную миссию университета: он призван стать мегакорпоративным вузом. СФУ прежде всего необходимо завязать на крупные предприятия. Обозначением именно этой тенденции было решение президента создать здесь институт нефти и газа. Владимир Владимирович тогда в очередной раз приезжал в Красноярский край. Мы только его проводили, как Александру Хлопонину (губернатор Красноярского края в 2002–2010 гг. – Авт.) позвонил Сергей Богданчиков (он тогда руководил «Роснефтью») и спросил, что нужно здесь построить. То есть президент прямо из самолёта дал ему соответствующие указания. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать: необходимо именно в Красноярске связать интересы крупного бизнеса и федерального университета.

Задача, прямо скажем, непростая. Крупные и успешные компании за годы безвременья научились решать свои проблемы самостоятельно. Перестроиться трудно, но можно. Взять хотя бы РУСАЛ. В Красноярске сейчас проводится конгресс мирового уровня по цветным металлам. Он родился по инициативе СФУ, но в известной степени является визитной карточкой самого РУСАЛ. К университету поворачивается «Норникель» – создаёт R&D-центр, заказывает образовательные программы. Да все крупные компании должны быть «впаяны» сюда! Ведь не ради 20–30 миллионов, которые они дадут СФУ, мы создаём для них лаборатории. Нам надо, чтоб они здесь заякорились и вся их образовательная и исследовательская политика в основном строилась на базе университета.

Университет должен создаваться не по месту нахождения большего количества профессорских квартир, а по месту намечающегося экономического прорыва

И в других отношениях наш вуз должен быть вмонтирован в краевую жизнь. Если даже у события нет прямых связей с СФУ, пусть оно состоится здесь, на его площадке, это тоже подспудно будет вести к интеграции. А возьмите проведение универсиады в Краснояр­ске. Если бы не СФУ, о ней и речи бы не было. Это исторический шанс для Красноярска,­ и я, как один из руководителей края, очень благодарен коллективу университета, который сумел создать интеллектуальную и идеологическую базу для принятия этого решения.

– Вы упомянули слово «корпоративный», но к корпорациям много претензий, в том числе экологических, а университет теперь с этими компаниями, получается, в одной связке…

– Да, в Красноярском крае работают крупные корпорации. И само по себе это неплохо: именно они являются локомотивами экономики региона. Мы стремимся к тому, чтобы они почувствовали себя хозяевами этой земли в хорошем смысле слова, ощутили ответственность. Чтобы напрочь ушло из их лексикона понятие «территория присутствия компании». Университет в этом смысле должен не продавать себя этим корпорациям, а быть неким магнитом, который напитывает их интересами нашей земли.

И понемногу мы видим: ситуация меняется. Может быть, благодаря университету Красноярск со временем станет одним из столичных городов – по уровню жизни, управленческих решений. Но при этом не утратит самобытность города, стоящего посреди великолепной природы на великой реке.

– За десять лет университет выступал с рядом заметных инициатив, например развитие Красноярска как глобального города (с открытием здесь штаб-квартир мировых компаний и банков), создание центра редкоземельных металлов и других. Какой отклик они находят?

– К сожалению, не всегда движение вперёд столь быстро и стремительно, как нам хотелось бы. Только на создание СФУ ушло несколько лет, притом что этому проекту давали зелёную улицу. А идеи должны пробивать себе дорогу. Думаю, университету нужно поставить перед собой цель – превратить Красноярск в один из важнейших центров всего азиатского континента. Причём не по конкретным сырьевым направлениям, а по всему спектру человеческой деятельности, связанной с ресурсами. Это особое внимание к вопросам экологии, изучение выдающихся образцов сибирской культуры и искусства, развитие производства, науки и многое другое.

Что касается науки, то здесь университет может продвигаться наиболее активно. Для этого мы начали создавать целое ожерелье постоянных специализированных конференций мирового уровня. Это и Красноярский экономический форум, которому сейчас надо придать новое лицо. И наша глобальная конференция по перспективам развития Сибири. Намечено порядка пяти таких конференций, которые будут формировать имидж края так же, как универси­ада. Они будут подтягивать всё.

В этом, возможно, и состоит историческая миссия университета – сделать Красноярск глобальным городом.

беседовала Валентина Ефанова

Досье

Сибирский федеральный университет был образован осенью 2006 года на базе четырёх крупнейших вузов Красноярска: КГУ, КрасГАСА, КГТУ и ГУЦМиЗ. В 2012 году к нему также были присоединены КГТЭИ и НИИЦ «Кристалл». Председателем Попечительского совета университета является премьер-министр РФ Д.А. Медведев. Президент СФУ – профессор, д. ю. н., председатель Законодательного собрания Красноярского края А.В. Усс.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3731