На Западе не увидели интриги выборов в Госдуму

Известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар в блицинтервью «Парламентской газете» рассказал о том, как восприняли на Западе завершившиеся выборы в Госдуму.

- Насколько внимательно следили в Германии и других западных странах за парламентскими выборами в России?

- Честно говоря, интерес к российским выборам на Западе был небольшой: результат понятен, интриги уже нет. Тем более что в этот же период проходили выборы в земельный парламент в Берлине, которые немецкую прессу интересовали гораздо больше, чем волеизъявление в РФ. На Западе всем понятно, что Россия является президентской республикой, а не парламентской. Да, итоги выборов были проанализированы. Те, кто всегда ищет критический подход, также критически и оценили результаты голосования: мол, Владимир Путин выиграл, и иначе не могло быть. Звучала также критика в адрес российской оппозиции за то, что она не смогла объединиться перед выборами. На Западе не понимают, почему оппозиционные силы в России не смогли сплотиться.

- Какова в целом реакция западных стран на прошедшие выборы?

- На Западе убедились в том, что и так знали. Там понимают, что вся интрига будет в 2018 году на президентских выборах в РФ. Именно выборы главы государства определяют судьбу России.

- США и Евросоюз отказались признавать выборы в Государственную Думу на территории Крыма. Как долго этот вопрос будет оставаться камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом?

- На мой взгляд, в Германии, Франции, Италии усиливаются силы, которые предлагают рассматривать проблему Крыма скорее как не политическую, а юридическую. Ну, не могут же западные страны, которые вводили против России санкции и считают, что Москва нарушила все правила игры, взять и признать Крым. Но есть те, кто хочет  взять эту проблему в скобки для того, чтобы всё-таки решить конфликты на Украине и в Сирии сообща с Россией, а не против России, и вернуться к нормальному взаимодействию. Полагаю, что именно это и есть выход из сегодняшней ситуации в отношениях между Российской Федерацией и Западом.

Беседовал Игорь Байков


Просмотров 1538

20.09.2016

Популярно в соцсетях