Людмила Бокова: АСИ поддерживает проекты, направленные на создание рынка новых технологий
Сенатор подвела предварительные итоги форума Агентства
21—22 июля в столице проходит Форум агентства стратегических инициатив (АСИ), на котором эксперты, политики и представители бизнес-сообщества обсуждают концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2035 года, обмениваются опытом в сферах технологий, госуправления и делового климата. О самых интересных проектах, получивших поддержку агентства, технологических санкциях и развитии собственных инновационных разработок «Парламентской газете» рассказала член Экспертного Совета АСИ, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.
- Людмила Николаевна, 21 июля Экспертный совет АСИ одобрил несколько проектов, претендовавших на поддержку агентства. Расскажите о самых интересных.
- Действительно, на экспертном совете было рассмотрено несколько проектов, заслуживающих особенного внимания. Их обсуждали и на расширенном заседании с участием главы государства Владимиром Путиным, который, кстати, выступил инициатором создания АСИ. Сегодня наша главная задача — снизить административные барьеры, которые препятствуют интересным инновационным идеям воплощаться в жизнь. Среди одобренных проектов я бы выделила инициативу, связанную с совершенствованием работы системы по поддержке детей-сирот. Это проект «Старшие братья и сёстры». Он нацелен на то, чтобы развить волонтёрское движение в этой сфере, чтобы добровольцы могли помочь адаптироваться совершеннолетнему ребёнку, выросшему в детском доме, к жизни. Речь идёт о помощи, к примеру, при оплате услуг ЖКХ или о содействии при составлении резюме для устройства на работу. Обычно все эти навыки приобретаются в семье, и дети-сироты, как правило, не образованы в этих сферах. А ведь сейчас у нас больше 60 тысяч детей-сирот, в том числе с ограниченными возможностями.
- Что предлагали авторы проектов, связанных с развитием инновационных технологий?
- Эти проекты мне очень понравились, я, к примеру, была просто потрясена идеей Севастопольского государственного университета о создании корабля «Пионер-М», который будет изучать Мировой океан. Самое удивительное, что проект сделан руками студентов, а фактически плавучая лаборатория будет готова уже к 2018 году. Как рассказал ректор университета Дмитрий Татарков, в 2018 году судно начнёт опытную эксплуатацию в акваториях Чёрного и Азовского морей.
- По результатам голосования, проведённого в рамках пленарной сессии, участники Форума стратегических инициатив считают, что драйвером изменений в стране станут новые рынки на стыке технологических платформ. Как обстоят дела с цифровой грамотностью и развитием новых технологий?
- Эта сфера активно набирает обороты. Нужно учитывать, что мы сейчас фактически находимся под технологическими санкциями, поэтому у нас есть возможность дать старт развитию своих технологий. Наша задача — подготовить перечень перспективных наработок и усиленно их поддерживать. Кроме того, эти технологии будут экспортными. В этом отношении нам есть, чем гордиться: к примеру, на Форуме был представлен проект, направленный на создание «Фабрик будущего» — речь о рынке новых технологий в сфере транспортного строительства. Очень показателен в этом отношении проект «Кортеж»: в России была создана платформа, на базе которой разработан и протестирован автомобиль премиум-класса, который при краш-тестах на международных площадках получил наивысший балл.
- На Форуме Владимир Путин также попросил агентство сосредоточить внимание на системных программах по развитию и воспитанию детей. В связи с этим как-то изменится подход к цифровому образованию детей?
- Когда мы говорим о цифровых технологиях, то речь идёт не только об их изучении, но и о том, насколько они безопасны, — особенно это актуально для детей. Так, Совет Федерации выступил одним из инициаторов проведения урока информационной безопасности в школах, он проводится уже три года подряд. Инициатива набирает обороты, мы создаём новый контент для этого урока, у нас есть свой банк данных. С 5 по 10 сентября совместно с Министерством образования пройдёт акция, посвящённая безопасности в Сети, для школьников. А сам урок цифровой грамотности мы проведём 27 октября. Кроме того, в этот раз мы планируем родительские лектории, потому что папы и мамы также должны знать, что такое безопасный Интернет, такой запрос есть. В этой связи напомню о «покемономании» — участие в этой игре принимают миллионы человек по всему миру. Однако дети, сильно увлёкшись, перестают видеть границу между реальностью и игрой — могут оказаться на стройках, травмироваться, перестают оценивать степень риска. В своё время мы так говорили об опасности перехода дороги в наушниках, например. Так что о новых вызовах мы тоже будем рассказывать детям, эта работа будет продолжена.
Беседовала Мария Михайловская