Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев: Исинбаева должна сказать «спасибо» нашему спортивному руководству

«Мы будем искать тысячи причин в оправдание»

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев: Исинбаева должна сказать «спасибо» нашему спортивному руководству

Фото пресс-службы ЛДПР

По решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне российская сборная по лёгкой атлетике отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уверен: в сложившейся ситуации виноваты мы сами.

- Игорь Владимирович, стоит ли нам бойкотировать Олимпиаду в Рио?

- В нашем положении униженных и оскорблённых не стоит ждать, пока это решение примет МОК. А есть большая вероятность, что так Комитет и поступит. Тогда мы будем не просто униженны и оскорблены, а растоптаны.

- То есть нужно уйти красиво?

- Нужно хотя бы попытаться сохранить лицо. Уйти, хлопнув дверью. В этом случае мы хотя бы будущему поколению сможем объяснить причину подобного поступка. А рассказывать нашим будущим спортсменам, что Россию МОК отстранил от участия в Олимпийских Играх — гораздо хуже, чем добровольно уйти.

- Нужно ли устраивать какие-нибудь параллельные игры в России?

- Нет, эти игры никому не нужны. Все внимание спортивной общественности будет приковано к Олимпийским играм в Бразилии.

России сейчас нужно решать вопрос по налаживанию взаимодействия с WADA. Мы когда-то имели там своего представителя — на заре XXI века. С 2006 года Россия не имеет своего представителя в WADA, а как работать с организацией, не имея там своего представителя?

К сожалению, спортивное руководство страны эту борьбу проиграло, поэтому нужно попытаться сохранить лицо.

- Елена Исинбаева написала: «пусть все иностранные спортсмены выдохнут с облегчением, поскольку у них не будет конкуренции в виде наших спортсменов». Вы согласны с ней?

- Правильно написала. Елена Исинбаева и большинство наших легкоатлетов были потенциальными претендентами на золотые медали. Российские легкоатлеты — сильнейшие на сегодняшний день в Европе и мире, и, естественно, основной интерес был прикован к ним. Конечно, теперь многие иностранные спортсмены уже празднуют победу. И Исинбаева должна сказать «спасибо» нашему спортивному руководству, а не направлять свои «стрелы» в какие-то другие стороны.

- Она красиво сказала «силу всегда боялись»…

- Разумеется, сейчас мы будем искать тысячи причин в оправдание сложившейся ситуации. Мы скажем, что это политика, и скажем, что нам мстят за нашу позицию в Сирии по защите демократии, и что мы защищаем русских в Донбассе, и именно поэтому нас отстранят от Олимпиады. Объяснения можно найти всегда. Но факт остается фактом: не было бы Донбасса, не было бы Сирии, или чего-то ещё, эта ситуация всё равно бы сложилась. И мы сами в этом виноваты. Нужно найти мужество в этом признаться, а руководству Олимпийского комитета в подобной ситуации всё-таки уйти. Нельзя оставаться на посту, когда целую Федерацию отстраняют от участия в Олимпийских Играх.

Если мы промолчим про легкоатлетов, промолчим про возможное решение  МОК, они перекинутся на футбол. Они поставят вопрос, отнять ли у России ЧМ-2018, потому что у нас в стране «один допинг». Эксперты WADA не поедут в Россию, им не нужны дополнительные факты и доказательства. У них достаточно того, что у них есть.

Беседовала Залина Бут


Просмотров 3165

21.07.2016

Популярно в соцсетях