Евгений Сатановский: Эрдоган легитимно становится диктатором

Ситуацию в Турции в связи объявленной попыткой государственного переворота прокомментировал «Парламентской газете» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

- Что означает объявленная попытка военного переворота в Турции? Почему так много арестованных? Можно ли было ожидать этого переворота?

- Зачистка при установлении личной диктатуры — стандартная вещь для любых авторитарных режимов, которые хотели бы стать тоталитарными — тоже мне новость! Когда хунта в Чили побеждала, так Пиночет ещё и больше народу арестовывал. Да и казнил — не случайно Эрдоган собирается вводить смертную казнь.

Можно ли было ожидать переворота — нет, нельзя! Предполагалось, что армия ни на что не способна. Но там настолько непонятно, что происходило. Была ли это хорошо организованная провокация спецслужб, зачистка любых революционеров — там же не только военные арестованы — тысячи и тысячи людей: судейский корпус, прокуратура, практически все, кто может сопротивляться Эрдогану, сейчас такую возможность потеряют. Практически нейтрализована парламентская оппозиция, потому что постановление о том, что депутатов нужно лишать парламентской неприкосновенности, делает из Эрдогана диктатора. Причём делает легитимно, легко, изящно, что называется, под фанфары. Ну, что тут поделать…

- Возможно ли, что турецкие военные не смирятся с ситуацией и реально совершат переворот, чтобы спасти своих коллег?

- Нет, сегодня это бесполезно. На улицы выброшена огромная масса радикалов, военным там отрезали головы, забрасывали танки гранатами со слезоточивым газом. Там пошли в ход эрдогановские хунвейбины, можно их так назвать. Армия не способна сейчас ни на что. В будущем — увидим. Понятно, что Эрдогану никто этого не забудет и не простит, но пока что он опережает всех, кто пытается каким-то образом ограничить его власть.

- А как эта ситуация отразится на наших отношениях с Турцией? Вроде бы мы помирились в последнее время.

- Это только кажется. Не надо предполагать, что существует скрытый кризис. Все лоббисты Турции говорят, что всё замечательно. У нас много людей, которые готовы Родину продать, исходя из личных и корыстных интересов. Никаких проблем с наличием протурецкого лобби у нас в России никогда не было. Поэтому российско-турецкие отношения будут такими, какими начальство скажет. Нам этот путч, что называется, ни холодно, ни жарко. Понятно, что и Эрдоган — проблема, и те, кто его сменили бы, для нас лучше бы не стали. Потому что объём экономических взаимоотношений, такой как есть, именно Эрдоган развил. Ну, уж какой был — хороший, плохой, диктатор, авторитарный, непредсказуемый. Ну, и самолёт наш — сбили по его приказу. Конечно, очень смешно, когда сейчас в российских СМИ появляются вбросы — то ли проплаченные, то ли люди добровольно адвокатируют исламистов — что это, оказывается, военные сбили наш самолёт, не спросясь у Эрдогана.  Это очень смешно, хотя очень подло.

Так что как руководство примет решение, так и будет. Как Эрдоган будет себя вести — а повторю ещё раз — он мало предсказуем для кого бы то ни было — так оно и будет. Карма такая — сосед у нас такой. Фюрер турецкого народа.

- Эрдоган утверждает, что в перевороте присутствует американский след в лице исламского проповедника. Насколько это реально?

- Эрдоган полагает, что Обама ненавидит его, и поэтому натравливает на него гюленистов и движение «Хизмет». Так получилось, что Фетхуллах Гюлен был его ближайшим союзником и партнёром по установлению новой системы исламизации Турции, борьбы с секуляризмом. А потом они поссорились, как это всегда бывает в любом террариуме единомышленников. И теперь у него во всём Гюлен виноват. Любят ли гюленисты Эрдогана — нет, не любят. Так его никто не любит, кроме половины населения, которая за него. А вторая половина — нет. И светская оппозиция, и студенты, и футбольные болельщики, и городская интеллигенция, и военные, и прокуроры, и сторонники Гюлена. Ну, и почему бы под сурдинку не зачистить их всех! Как у Сталина это было — мы же такое помним, проходили это уже!

Беседовал Анатолий Анисимов



Ещё материалы: Евгений Сатановский

Просмотров 6134

18.07.2016

Популярно в соцсетях