Воислав Шешель: Я давно победил так называемый трибунал в Гааге

В Сербии растёт поддержка Радикальной партии

07.04.2016 11:07

Воислав Шешель. Фото AFP

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» рассказал о Гаагском трибунале и своих ближайших политических планах.

- 31 марта этого года Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал вас по всем девяти пунктам обвинения, включая преступления против человечности. Какое значение это имеет для Сербии, для радикальной партии и для вас лично?

- Считаю, что я давно победил так называемый трибунал в Гааге и его последнее решение о моей невиновности ничего в этом смысле не изменило. Между тем мне было крайне приятно видеть, что оправдательный вердикт воодушевил членов Сербской радикальной партии и многих моих сограждан. Сразу после объявления решения МТБЮ сербы стали всё активнее вступать в СРП, что говорит и о росте патриотических настроений в стране. Я очень горжусь тем, что сумел отстоять в Гааге честь Сербии и своего народа.

- Как бы вы по-другому назвали Гаагский трибунал?

- Антисербское судилище!

- Среди вменявшихся вам в вину преступлений было нарушение законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) и Хорватии. Сразу после оправдательного решения МТБЮ хорватское руководство заявило о намерении запретить вам въезд на территорию страны, а председатель президиума БиГ Бакир Изетбегович выразил готовность поддержать инициативу об отказе вам в праве пересечения государственной границы. В ответ на это вы сообщили о своих планах посещения Загреба уже в конце апреля, а Сараево — в течение мая этого года…

- Не знаю кто и как мог бы помешать мне въехать в ту или иную страну на совершенно законных основаниях. Несколько дней назад я подал все необходимые документы для получения загранпаспорта и с нетерпением ожидаю этого события. Я буду путешествовать где захочу и когда захочу. Я абсолютно свободный человек.

- Что вы имеете в виду, когда заявляете о намерении освободить Сербскую Краину (существовала на территории современной Хорватии в 1991—1995 гг. — Прим. ред.)?

- Для меня республика Сербская Краина является временно оккупированной территорией. Уверен, что рано или поздно она будет освобождена так же, как и остальные сербские земли, включая край Косово. Идея Великой Сербии всё равно станет реальностью. Не могу сказать точно, когда и как это произойдёт, знаю лишь, что в один прекрасный день это обязательно случится.

- Несколько дней назад на предвыборном митинге в городе Вране вы заявили, что по результатам досрочных парламентских выборов, которые состоятся уже 24 апреля этого года, радикальная партия сформирует новое правительство. Располагает ли СРП необходимым потенциалом для победы на выборах?

- Поддержка нашей партии неуклонно растёт и с каждым днём становится всё ощутимее. На митингах, которые я почти ежедневно провожу в разных уголках Сербии, собираются тысячи сограждан. Чаще всего это молодые люди и именно в их среде в последнее время усиливается потенциал СРП.

- Представим, что радикальная партия получила возможность определять внешнеполитический курс Белграда. Какими бы стали ваши первые шаги на этом направлении?

- Прежде всего это немедленное сворачивание переговоров с Брюсселем о вступлении Сербии в ЕС. А вот вторым шагом был бы разворот нашей страны в направлении интеграции с Россией с прицелом на вхождение Белграда в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и присоединение к ОДКБ.

Беседовал Алексей Корнилов, собственный корреспондент в Белграде