Военный эксперт объяснил неэффективность Javelin в украинской армии

Тема: Военная операция на Украине

11.08.2022 13:11

Автор: Михаил Хорошилов

Военный эксперт объяснил неэффективность Javelin в украинской армии
  © USArmy / Flickr / CC BY 2.0

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) FGM-148 Javelin — сложные и эффективны только при определенных обстоятельствах. В вооруженных силах Украины (ВСУ) так и не разобрались, как их использовать, заявил доктор военных наук Константин Сивков.

В распоряжении RT оказались внутренние служебные документы компании Raytheon, производителя Javelin. Выяснилось, что комплекс не отвечает заявленным характеристикам. Так, максимальная дальность поражения ракетой составляет два с половиной километра, а не пять. Использование самого комплекса сопряжено с постоянными проблемами. По результатам тестовых испытаний из 11 пусков FGM-148 по стационарной цели лишь три завершились ее поражением.

Помимо этого, использовать комплексы пришлось по большей части необученным солдатам ВСУ. Они роняли дорогостоящую технику, хранили ее в сырых помещениях, трясли контейнеры и разбивали оптику, приводя оружие в негодность еще до начала применения. Большинство ракет к тому же приходило на Украину с разряженными аккумуляторами. В результате украинские военнослужащие в боевых условиях предпочитали советские РПГ-7 неудобным и хрупким Javelin.

«Это сложный комплекс. Он эффективен только при определенных обстоятельствах, и для его боевого применения необходимо выполнить ряд процедур. Заниматься его использованием может квалифицированная и подготовленная армия, а не такая, как украинская. При этом, в отличие от советских ПТРК, боевая часть ракеты этого комплекса обладает относительно слабой пробивающей способностью», — заявил Сивков RT.

«По сути, ракета эффективна только при обстреле техники сверху, а поражать танки таким образом не всегда возможно. В сильную жару ракета часто дает сбои. Если говорить в целом, то комплекс плохо показал себя», — констатировал он.

Читайте также:

• В МИД РФ сообщили о росте контрабанды поставленного Западом оружия с Украины • Минобороны сообщило об уничтожении 45 тонн боеприпасов НАТО • СМИ: Зеленскому стоит признать преступления ВСУ из доклада Amnesty International

Правда за нами