Власти Красноярского края обвинили МЧС и НТЭК в приуменьшении масштабов инцидента в Норильске

Власти Красноярского края обвинили МЧС и НТЭК в приуменьшении масштабов инцидента в Норильске

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что первые сообщения, полученные по линии МЧС и комментарии Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) о ЧП в Норильске не передавали масштаба произошедшего. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Смысл сообщения был в том, что в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошли частичная разгерметизация и возгорание. В установленном порядке были приняты меры реагирования, пожар был локализован <…> и впоследствии ликвидирован. Соответствующее сообщение на руководство края, опять-таки по линии МЧС, о том, что данный инцидент исчерпан, прошло», — сказал Лапшин.

Он также отметил, что региональный кабмин задавал наводящие вопросы НТЭК о масштабах произошедшего, однако получало «уклончивые и успокаивающие ответы». В компании сообщали, что, в общем, нет поводов для беспокойства и все меры реагирования на месте приняты.

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате большое количество нефтепродуктов вылилось, а часть из них попала в реку Амбарная. Однако информация о случившемся поступила спасателям только спустя два дня.

Как сообщили в Росприроднадзоре, предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превысила норму в десятки тысяч раз. Уголовные дела передали в центральный аппарат Следственного комитета. Кроме того, Президент России Владимир Путин объявил в Норильске ЧС федерального значения.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1153

05.06.2020 11:48