Парламентские слушания по налоговому законодательству

12:13Володин: России нужна предсказуемая и стабильная налоговая система

11:54В Российской академии наук готовы оценить новые налоговые параметры

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

В Иркутской области на реке Лена столкнулись два танкера

13.06.2023 08:51

Автор: Наталия Васильева

В Иркутской области на реке Лена столкнулись два танкера
  © pxhere.com

Столкновение двух танкеров произошло на реке Лена в Иркутской области, в результате повредилась одна из емкостей с топливом, и оно стало выливаться в акваторию. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в своем Telegram-канале.

Как рассказал главе региона руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, один из танкеров — ТР-901 — находится на ремонте, а второй — «Ерофей Хабаров» — перевозил 832 тонны бензина. При столкновении у «Ерофея Хабарова» повредилась одна из емкостей, в которой находилось 138 тонн топлива, и бензин стал выливаться в акваторию. Экипаж начал перекачивать топливо в неповрежденную емкость и установил вокруг судна боновое ограждение. 

По словам Кобзева, в Киренском районе региона, который затронуло происшествие, ввели режим чрезвычайной ситуации. Запас сорбента и боновых заграждений имеется. «Ситуацию осложняет тот факт, что река — судоходная. Кроме того, ниже по течению находятся населенные пункты», — написал он. 

Читайте также:

• В Дарданеллах следующий из России танкер столкнулся с катером

По предварительным данным, в реку могло попасть от 60 до 90 тонн бензина марки Аи-92. На данный момент нефтяное пятно уже прошло ряд населенных пунктов, отметил губернатор. В этих населенных пунктах созданы рабочие группы, которые будут, в частности, следить за тем, чтобы люди не набирали воду из реки и не поили ею скот. 

По словам Кобзева, для оценки последствий разлива топлива будет проведен мониторинг качества воды, ею пробы отберут в нескольких точках и ближайшим рейсом доставят в Иркутск. На месте находятся транспортный прокурор и следователи. Они проводят осмотр судов и допрашивают экипажи.

Как сообщил Восточно-Сибирский транспортный прокурор Денис Авдеев, по данным медосвидетельствования, капитан судна «Ерофей Хабаров» был пьян, а управлял танкером его помощник. «Безусловно, этому факту необходима юридическая оценка. На данный момент возбуждено уголовное дело», — добавил губернатор.