В деле об убийстве Галины Старовойтовой появился «политический заказчик»

В деле об убийстве Галины Старовойтовой появился «политический заказчик»

ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА

Следственные органы ФСБ предъявили лидеру «тамбовской» криминальной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину) обвинение в убийстве Галины Старовойтовой. Официальная формулировка — «организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля», то есть статья 277 УК РФ через статью 33, часть 3.

Именно наличие этой части 3 и стало сюрпризом для всех, кто уже 21 год следит за следствием. Ведь после того, как в 2015 году один из лидеров «тамбовских» Михаил Глущенко заключил сделку со следствием, назвав заказчиком убийства своего шефа Кумарина, мало кто сомневался, что именно в этом и обвинят «ночного губернатора Петербурга».

Но вышло иначе — Барсукову тоже отвели роль организатора преступления. При этом следствие обрисовало «неустановленное лицо», которое считает заказчиком. Это — политический деятель, который «желал прекратить государственную и публичную деятельность депутата Государственной Думы, видного политического деятеля» Галины Старовойтовой, так как её деятельность вызывала у него «острое неприятие вплоть до ненависти».

Это значит, что даже если Владимир Барсуков (Кумарин) получит очередной приговор, теперь уже за убийство Старовойтовой, точка в деле поставлена не будет — следствие собирается искать заказчика. Как призналась сестра убитого депутата Ольга Старовойтова, она опасалась, что заказчиком объявят Кумарина.

«Остаётся некое «лицо» — остаётся некая, хоть и небольшая, надежда», — считает Старовойтова. При этом фамилию возможного инициатора преступления она не назвала, сказав лишь, что «кандидаты есть».

Сейчас Владимир Барсуков (Кумарин) отбывает свой 24-летний срок, получившийся в результате сложения четырёх обвинительных приговоров. В 2009 году он получил 14 лет, в 2012 году ему добавили год, в 2016-м — ещё восемь лет. И наконец, ещё на год его срок увеличился всего месяц назад. Так что до максимально возможного 25-летнего срока ему осталось добавить всего один год. Правда, наказание по статье 277 предусматривает и пожизненное заключение.

Депутата Госдумы Галину Старовойтову убили в ноябре 1998 года в подъезде её дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Вместе с ней пострадал её помощник Руслан Линьков — он получил пулю в голову, но выжил.

В июне 2005 года один из исполнителей убийства Виталий Акиншин получил 20 лет лишения свободы, организатор операции Юрий Колчин — 23 года 6 месяцев. Через некоторое время Колчин назвал имя заказчика — экс-депутата Госдумы Михаила Глушенко, скрывавшегося в Испании. Однако в 2009 году того арестовали при обмене паспорта, и в 2012 году он получил 8 лет за вымогательство.

Через год Глущенко предъявили обвинение в организации убийства Старовойтовой, и в 2015 году его срок вырос до 17 лет. Чтобы не получить пожизненное, Глущенко назвал имя нового заказчика — Кумарин. Теперь, видимо, очередь Владимира Барсукова называть чьё-то имя.

Просмотров 6663

08.04.2019 16:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях