Следственный комитет завершил расследование дела «Седьмой студии»

Следственный комитет завершил расследование дела «Седьмой студии»

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Следственный комитет России завершил расследование дела о хищении денег, выделенных «Седьмой студии» на развитие современного искусства в рамках проекта «Платформа». Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России собраны доказательства, подтверждающие причастность Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум и Екатерины Вороновой к совершению мошенничества <…>. Следственные действия по уголовному делу были завершены», — приводит сайт СК слова Петренко.

Она указала, что обвиняемые и их адвокаты продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, объём которого составил более 250 томов. С содержанием 50 томов они уже ознакомились. 

Следователи полагают, что обвиняемые похитили 133 миллиона рублей бюджетных средств из 214 миллионов рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Петренко обратила внимание, что СК оперативно принял к обеспечению возмещения ущерба и наложил арест на имущество обвиняемых. В частности, была арестована квартира Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, приобретенная в период совершения хищения, автомобили фигурантов дела стоимостью около 7 миллионов рублей, ювелирные украшения, а также денежные средства и другое имущество.

Представитель СК указала, что особенно тщательно следствие подходило к вопросу избрания меры пресечения. В отношении Серебренникова, Масляевой, Итина и Апфельбаум по ходатайству следствия судом был избран домашний арест. Однако, что касается Малобродского, у следствия, по словам Петренко, изначально были все основания для содержания его под стражей, поскольку он мог воспрепятствовать расследованию и скрыться за рубежом, как это сделала еще одна обвиняемая Екатерина Воронова. Также у Малобродского имеется израильское гражданство.

Светлана Петренко отметила, что в ходе следствия эти основания серьёзно изменились. Она указала, что после завершения всех следственных действий и закрепления доказательственной базы Малобродский уже не мог уничтожить или сокрыть важные доказательства.

«Во-вторых, была сформулирована официальная позиция посольства Государства Израиль, которое запретило выдачу обвиняемому Малобродскому заграничного паспорта без согласования со следственным органом. Соответственно, он был лишён возможности скрыться от следствия за рубежом», — сообщила Петренко. 

Она также обратила внимание, что состояние здоровья Малобродского в процессе его содержания под стражей также не вызывало вопросов. Однако позднее стало очевидным, что по медицинским показаниям меру пресечения ему необходимо смягчить, что и сделал следователь с учётом всех перечисленных факторов.

«Поэтому говоря о привлечении к уголовной ответственности этих лиц не стоит демонизировать следствие. Расследуя экономические преступления основной целью Следственного комитета является обеспечение возврата государству похищенного имущества», — сказала представитель ведомства.

Она подчеркнула, что оперативные меры процессуального характера необходимы для того, чтобы добиться возмещения ущерба, не допуская ситуации, когда обвиняемые годами скрываются за рубежом, выводят туда похищенные деньги, а вернуть их становится гораздо сложнее. «Это относится ко всем без исключения фигурантам, будь то чиновник, предприниматель либо представитель творческой профессии», — указала Петренко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 645

16.05.2018 13:57

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...