Ректор ИТМО опроверг информацию об аварийном состоянии рухнувших перекрытий корпуса

Ректор ИТМО опроверг информацию об аварийном состоянии рухнувших перекрытий корпуса

Фото: сайт ИТМО

Ректор Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев опроверг информацию, что об аварийном состоянии обрушившихся в минувшую субботу перекрытий исторического корпуса было известно ещё в мае 2018 года.

По неизвестной до сих пор причине рухнула другая часть здания — та, которую по тем же документам признали «ограниченно работоспособной», но не аварийной, сказал Васильев корреспонденту «Парламентской газеты».

Капитальная стена пока под вопросом

«В мае 2018 года мы заключили договор, который предполагал ремонт и реставрацию в разрушенном корпусе, — сказал глава ИТМО на встрече с журналистами. — В проекте, который мы заказывали, было написано об аварийном состоянии одного элемента конструкции здания. Это место было закрыто для доступа, там работали только подрядчики, студентов и преподавателей туда не пускали. Сейчас эта ось не разрушена, она стоит. А те помещения, где произошло разрушение — были признаны ограниченно работоспособными, то есть не предполагали разрушений, обвалов, и там должны были проводиться работы».

Он отметил, что тогда этот проект утвердил городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, под ведомством которого находится исторический корпус университета.

Сейчас на месте обрушения работают сотрудники МЧС. Они продолжают разбирать завалы, проводить демонтаж конструкций. Но удастся ли сохранить капитальную стену корпуса — пока под вопросом. По ней пошла огромная трещина, поэтому все работы приходится выполнять очень аккуратно и осторожно — неизвестно, как она себя поведёт.

«Она или останется с дальнейшим укреплением, либо её разрушат, — подчеркнул Васильев. — Проект по восстановлению точно будет, но это небыстрая процедура. По нашим оценкам, на его разработку уйдёт от одного года до двух».

Оценить ущерб

Университету придётся восстанавливать не только разрушенный корпус, но и лаборатории, которые пострадали вследствие ЧП. По предварительным подсчётам, ущерб от потери научно-лабораторной базы составил 70 млн рублей.

«Сегодня в Москве находятся два наших проректора — по хозяйственной части и по экономике и финансам, — отметил Васильев. — Они будут рассматривать вопрос о потерях. Пока очень тяжело оценить их стоимость и говорить о цифрах».

Параллельно с этим эксперты производят обследование трёх других корпусов, расположенных там же, на улице Ломоносова, 9. Занятия в них временно приостановлены.

«Но учебный процесс не заморожен, — обратил внимание ректор ИТМО. — Деканы факультетов скорректировали расписание и перевели все занятия в другие корпуса университета».

Сейчас следственный комитет пытается выяснить причину обрушения перекрытий — он возбудил уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ). Сам глава ИТМО возможной причины не назвал — как и все остальные, ждёт официальной информации.

«Хочу сказать, что нам сейчас помогают многие мои коллеги, причём не только из нашей страны, а ещё из Италии, США, Белоруссии», — добавил Васильев.

16 февраля в университете ИТМО произошло обрушение перекрытий в корпусе по улице Ломоносова, 9. Был эвакуирован 81 человек. В результате ЧП никто не пострадал.

Просмотров 1401

19.02.2019 16:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях