Рассекречены уникальные документы о казни 214 детей в Ейске в годы войны

Рассекречены уникальные документы о казни 214 детей в Ейске в годы войны

ФОТО: PIXABAY.COM

Управление ФСБ по Краснодарскому краю представило уникальные документы о казни воспитанников ейского детского дома в октябре 1942 года. Об этом сообщает РИА Новости.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя были эвакуированы около 300 детей и воспитателей детского дома. В конце лета 1942 года город был оккупирован. В начале октября фашисты погрузили детей в несколько машин, они были мертвы через 15 минут.

Согласно документу от апреля 1943 года, трагедия произошла вечером 9 октября 1942 года, когда к корпусу детского дома подъехали два крытых грузовика, к другому корпусу в то же время подъехала ещё одна грузовая машина. Детей, которые сопротивлялись, бросали в машины силой. По свидетельствам экспертов, в первый вечер карателям не удалось забрать всех детей, часть из них сбежали, другие, скорее всего, не поместились в грузовики. Оставшихся ребят фашисты забрали на следующий день. Согласно акту обследования братской могилы, всего было вывезено 214 детей.

«Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Всё это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьём», — говорится в акте.

Другие документы, датированные августом 1943 года, содержат больше подробностей и показания свидетелей. В частности, в них упоминается, что из братской могилы в городском парке Ейска были извлечены 27 детских трупов, возраст — от десяти до 16 лет. Из соседней ямы эксперты эксгумировали части 17 тел детей возрастом от шести до 14 лет. В актах дано заключение, что установить причину смерти «не представляется возможным».

Согласно ещё одному заключению, датированному также 1943 годом, 9 октября из детского дома вывезли 164 ребёнка, на следующий день — ещё около 50. В пути машины были около 10-15 минут. Одна из свидетельниц указывает, что не слышала плача и криков. Это дало основания предположить, что дети к моменту разгрузки были уже мертвы. Если в акте от апреля говорится, что детей похоронили живыми, то в августе сделан вывод, что они погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопами.

Среди документов — список воспитанников детского дома. В нём содержатся сотни фамилий детей, их даты рождения, национальность. Но объединяло ребят одно — инвалидность, о чём свидетельствуют и акты осмотра тел.

Эти документы ранее никогда не были опубликованы, но остаются и другие засекреченные архивы. Позже информация из них прольёт свет на трагедию в Ейске, когда станет известно о тех, кто отдавал приказы и принимал участие в расправе над детьми. Но будет ли жив к тому моменту хоть кто-то из карателей — вопрос риторический.

Просмотров 927

07.10.2019 19:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях