Прокурор просит 13 лет колонии для бывшего главы Удмуртии Соловьёва

Прокурор просит 13 лет колонии для бывшего главы Удмуртии Соловьёва

Фото: pixabay.com

Гособвинение просит Завьяловский райсуд назначить экс-главе Удмуртии Александру Соловьёву, обвиняемому в получении многомиллионной взятки, наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 280 миллионов рублей. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

«Прошу… назначить Соловьёву наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 280 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок три года», — сказал прокурор Дмитрий Походин.

Гособвинитель также попросил суд изменить меру пресечения Александру Соловьёву с домашнего ареста на заключение под стражу, конфисковать у него часть имущества, а также пять миллионов рублей наличными и долю в компании «Удмуртстальмост».

Прокурор сообщил, что подсудимый, согласно предоставленным документам, страдает рядом хронических заболеваний. По его словам, также смягчающими обстоятельствами можно признать возраст бывшего чиновника и содействие следствию. Отягчающих обстоятельств гособвинитель не назвал.

Александра Соловьёва задержали 4 апреля 2017 года, в тот же день Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона в связи с утратой доверия.

Бывшему главе Удмуртской Республики инкриминируются два эпизода получения взятки должностным лицом в особо крупном размере. Следствие установило, что в 2014-2016 годах Александр Соловьёв получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера. За это Соловьёв обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.

Просмотров 592

31.07.2020 11:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях