Петербургский депутат подсчитал, сколько стоит «минирование»

Петербургский депутат подсчитал, сколько стоит «минирование»  

Петербург не остался в стороне от волны лжесообщений о минировании объектов. Только 31 января в Северной столице пришлось эвакуировать учащихся трёх десятков школ, сотрудников шести комитетов городской администрации, посетителей полутора десятков торговых центров, персонал и пациентов нескольких больниц.

«Я связался со специалистами и выяснил: во что это обойдётся Петербургу, — рассказал член комиссии городского Заксобрания по вопросам правопорядка и законности Алексей Цивилёв. — Один выезд специалистов по разминированию — 12,5 тысячи рублей, если с собакой — ещё плюс пять тысяч. Час простоя одной станции метро — 1,8 миллиона рублей».

Из-за «почтовых террористов» в Невской ратуше, где работают четыре комитета Смольного — имущественных отношений, по инвестициям, юридический и по энергетике — было сорвано вскрытие конвертов на конкурсе, который должен был назвать организаторов ярмарок в трёх районах.

«Но город теряет ещё больше, — уверен Цивилёв. — Парализуется работа учреждений здравоохранения, люди не могут попасть к врачу, получить помощь. Полиция отвлечена от текущей службы. Торговые центры простаивают, не получают прибыль, и это ведёт к недополучению налогов».

По мнению парламентария, Петербургу необходимы оперативные бригады разминирования в каждом районе, чтобы они могли быстро реагировать на сообщения. Ведь сейчас они отправляются на вызов из одного центра на канале Грибоедова, и до окраин города им ехать долго.

«Нужно, чтобы время ожидания не превышало один час, — полагает Цивилёв. — Прежде всего это должно касаться учреждений образования, здравоохранения, метро даже в случае веерных сообщений о минировании».

Депутат отметил, что, похоже, эпоха «телефонных террористов» закончилась, а жаль — их полиция как раз научилась эффективно вычислять. С электронными письмами это намного сложнее, особенно когда они приходят с адресов, зарегистрированных за границей, как, например, сейчас: они пришли с болгарского адреса. Нет ни голоса, который можно идентифицировать, ни биллинга, ни адреса.

«Надо использовать программистов, чтобы ловить таких преступников, и то это будет очень сложно», — считает Цивилёв.

Поэтому он считает, что властям нужно сосредоточиться на быстром и эффективном устранении последствий «электронного терроризма», чтобы он не приносил большого урона и не мог парализовать жизнь мегаполиса.

При этом парламентарий заметил, что в последнее время о минировании различных учреждений сообщают не только хулиганы или сумасшедшие — для некоторых людей это стал своего рода преступный бизнес: они звонят в торговые центры и предлагают выплачивать ежемесячно большие суммы, чтобы этих ТЦ в почтовых рассылках не было. И некоторые коммерсанты, прикинув потерянные прибыли, соглашаются.

«Ни в коем случае нельзя, чтобы торговые центры шли на сделки, способствующие развитию подобного «бизнеса», а фактически рэкета, — сказал Цивилёв. — По моим данным, 30-40 процентов от всех сообщений о минировании — это как раз шантаж».

Просмотров 654

31.01.2019 16:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях