Нас оставил Олег Табаков

Великий актёр скончался на 83-м году жизни

Нас оставил Олег Табаков

Олег Табаков. Фото: Кинопоиск

За состоянием любимого артиста все мы следили с волнением несколько месяцев, которые он находился в больнице. Сначала говорилось о тяжёлой пневмонии, затем Олег Павлович был подключён к аппарату искусственного дыхания, потерял речь, перестал кого-либо узнавать… И всё равно надежда на его исцеление оставалась. Увы…

Артист от Бога

Он начал сниматься в кино ещё в студенческие годы. А до них было детство в семье родителей-врачей, эвакуация во время войны на Урал, занятия там в драмкружке, переезд в Москву. Учился Табаков в школе-студии МХАТ. С Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Евгением Евстигнеевым, Галиной Волчек и другими талантливейшими молодыми артистами основал театр «Современник», в котором долгие годы играл в тридцати спектаклях. О «Современнике» Олег Павлович говорил, что театр этот «стал подтверждением величия Московского Художественного театра, его методологии, учения Станиславского и Немировича-Данченко о живом актёре, живой жизни человеческого духа, воспроизводимой на сцене сегодня, здесь, сейчас».

Первым же кинофильмом, в котором Олег Табаков сыграл, стал «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера. Но прославился он на сцене «Современника» в роли студента Миши в спектакле «Вечно живые». Из-за огромной занятости актёрской работой в 29 лет перенёс инфаркт. Но и выздоровев, «обороты» не снизил.

Всенародное признание Табаков обрёл после выхода на телеэкраны фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он блистательно сыграл Шелленберга. Фото: Кинопоиск

Всенародное же признание Табаков обрёл после выхода на телеэкраны фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он блистательно сыграл Шелленберга. С его уходом не осталось никого из могучей тройки, в которую входили Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и Мюллер (Леонид Броневой).

Табаков ещё в молодости получил популярность и за границей — в 1968 году он с оглушительным успехом исполнил роль Хлестакова на сцене пражского театра.

Разве можно забыть мультипликационного кота Матроскина, неподражаемый голос которому подарил Олег Павлович! Фото: ru.wikipedia.org

Артист подарил нам множество незабываемых образов в советской кино- и телеклассике — в фильмах «Война и мир», «д'Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и других прекрасных картинах. А разве можно забыть мультипликационного кота Матроскина, неподражаемый голос которому подарил Олег Павлович!

«Что ни делаю — всё в лузу»

В 1983 году Табаков перешёл из «Современника» во МХАТ, который через 17 лет возглавил. А до этого он был ректором Школы-студии театра, где выпустил четыре курса. Вообще заниматься преподавательской деятельностью артист начал в 1973 году. В его биографии — руководство совместной аспирантской программой Школы-студии МХАТ и американского Университета Карнеги Меллон, он также основал Летнюю школу имени Станиславского в Бостоне.

Особая «статья» в жизни Олега Табакова — созданный им в бывшем угольном складе на улице Чаплыгина театр «Табакерка». Студенты и их преподаватель сами приводили помещение в божеский вид и потом играли в нём спектакли, о которых сразу заговорила вся Москва. Через «Табакерку» прошло множество ныне всеми признанных талантливых актёров.

И в Художественный театр он позвал немало режиссёров-новаторов и новых артистов — среди них Авангард Леонтьев, Алла Покровская, Борис Плотников, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Марина Голуб, Дмитрий Назаров, Николай Чиндяйкин, Дмитрий Дюжев… Табакову удалось модернизировать театр технически, резко увеличить его посещаемость, начать строительство филиала, которое должно быть завершено в этом году. Возник и театральный колледж, в котором учатся дети со всей России.

«Что ни делаю — всё в лузу», — Мастер мог с полным правом так сказать о себе.

Он играл до последнего, когда силы почти совсем покинули его. Так что можно сказать — великий артист умер на сцене.

- Это огромная потеря не только для нашей страны, но и для всего мира. Его фильмы смотрели за границей, и он много ставил спектаклей в разных странах, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. — Но что же делать, надо как-то с этим примириться, хотя это очень и очень трудно.

- Я преподавал в школе-студии, которую Олег Павлович возглавлял, работал в «Табакерке», вместе с ним на сцену выходил, — сказал народный артист России Алексей Гуськов. — Он был одним из величайших артистов советского и постсоветского времени. А сколько учеников он воспитал. Я скорблю вместе с его родными. Царствие ему небесное!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Владимир Бортко

Просмотров 5410

12.03.2018 18:27

Загрузка...