Лётчик-испытатель оценил действия экипажа аварийно приземлившегося в Подмосковье А321

Лётчик-испытатель оценил действия экипажа аварийно приземлившегося в Подмосковье А321

ФОТО: twitter.com/nadezdanba

Экипажа совершившего жёсткую посадку в Подмосковье самолёта А321 принял правильное решение «не дотягивать до полосы» и приземлиться в поле, заявил телеканалу «360» лётчик-испытатель Вадим Базыкин.

Самолёт А321 «Уральских авиалиний» утром в четверг вылетел из Жуковского в Симферополь. На его борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Оторвавшись от взлётно-посадочной полосы, лайнер столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатели, из-за этого они стали работать с перебоями. Самолёт совершил жёсткую посадку в поле в Раменском районе Московской области.

При ЧП пострадали 23 человека. Пилотов отстранили от полётов на время проверки. Как уточнили в авиакомпании, это стандартная процедура. Чёрные ящики А321 отправили на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет.

«Экипаж принял правильное решение: без двигателей до полосы не дотягивал, значит надо тянуть. Сел на грунт без шасси. Это примерно то же самое, что садились у нас на Неве в 1970-х годах, на Гудзоне в США в 2000-х годах. Это исключительный случай, это удивительно», — сказал Базыкин.

Пилот объяснил, что попадание одной птицы в двигатель не приносит ущерба. По его словам, «она просто выскочит».

При этом столкновение с птичьей стаей может привести к ЧП. «В 90% — это пожар», — пояснил Базыкин.

По мнению лётчика-испытателя, у экипажа было мало времени, пилоты поняли, что не попадают на полосу и решили приземлиться в поле.

«Выключив двигатель, он (пилот — прим. ред.) выключил „пожарный кран“, то есть топливообеспечение двигателя. То есть подачи топлива из крыльев на моторы уже не поступало. Все он сделал умница, молодец, грамотно», — заключил Базыкин.

Просмотров 5293

15.08.2019 10:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях