Какие регионы отказываются сокращать зоны контроля пожаров

13.03.2023 12:22

Автор: Евгения Филиппова

Какие регионы отказываются сокращать зоны контроля пожаров
  © Михаил Воскресенский / РИА Новости

Зоны контроля, в которых регионы имеют право не тушить лесные пожары, если они находятся в удалении от населенных пунктов и тушить огонь там экономически нецелесообразно, уже упразднили в Хакасии, Омской области и Приморском крае. Об этом сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский 13 марта в Совете Федерации на совещании о готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону 2023 года.

Некоторые регионы сократили площадь зон контроля. А Магаданская область, Республика Бурятия и Забайкальский край пока не сократили зоны контроля.

По указу президента от 15 июня 2022 было поручено сократить площадь лесных пожаров в 2 раза до 2030 года.

«Необходимо максимально упразднить зоны контроля. Только организуя тушение пожаров на этих территориях, можно обеспечить соответствующее выполнение указа президента. У нас в планах на этот год по отношению к началу 2022-го сократить зоны контроля на 96 миллионов гектаров», — отметил Венглинский.

Из этого плана зоны контроля сократили на 70,5 триллиона гектаров. Замруководителя Рослесхоза отметил хорошую динамику в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Хабаровском крае.

Полностью от зон контроля отказались Республика Хакасия, Омская область и Приморский край. «Идут переговоры с Магаданской областью, Республикой Бурятия, Забайкальским краем. Пока эти три региона навстречу не пошли и зоны контроля не сократили», — сказал Венглинский.

Он также рассказал, что федеральное финансирование профилактики и борьбы с лесными пожарами сохранится на уровне прошлого года — 14,2 миллиарда рублей. Большинство регионов увеличили софинансирование. Только 13 регионов финансирование не увеличили либо уменьшили. «Работаем с этими регионами», — сказал он.

По его словам, по стране количество и протяженность маршрутов наземного мониторинга составит 17,6 тысячи маршрутов протяженностью 1,35 миллиона километров — по сравнению с прошлым годом на 1258 маршрутов протяженностью 87 тысяч километров больше. Количество часов авиационного мониторинга в этом году составит 47 тысяч. Увеличение запланировали в 12 субъектах, сохранение на уровне прошлого года — 10 регионов, а сокращение — 21 регион, что связано с увеличением стоимости летного часа и оптимизации летной сети.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева сказала, что в прошлом году площадь лесных пожаров составила 3,4 миллиона гектаров, что в 1,9 раза меньше, чем установлено целевым показателем по стране. Но президент поставил задачу обеспечить двукратное сокращение лесных пожаров к 2030 году, так что еще предстоит немалая работа, сказала сенатор.

Читайте также:

• В Рослесхозе заявили о начале пожароопасного сезона • Правила разведения костров на дачах решили смягчить

Правда за нами