Бурматов: район загрязнения на Камчатке намного шире установленного первоначально

Бурматов: район загрязнения на Камчатке намного шире установленного первоначально

Владимир Бурматов. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Масштабы экологической катастрофы на Камчатке могут быть значительно больше, чем об этом говорилось ранее, сообщил 6 октября председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Судя по всему, район загрязнения намного шире, чем было установлено первоначально. Мы сейчас видим, что у мыса Налычева зафиксирована тёмная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена, очень скудный подводный животный мир. Если сейчас специалисты заявляют о гибели 95 процентов обитателей морского дна в Авачинской бухте, то расценивать произошедшее надо именно как катастрофу», — сказал Бурматов «Парламентской газете».

По его словам, самое главное в ближайшее время — определить причину загрязнений, чтобы принимать решения о ликвидации последствий и привлечении к ответственности виновных.

«Ключевая проблема заключается даже не в том, что произошла трагедия, а в том, что протянули три недели, судя по всему, сознательно скрывая ЧП, — отметил депутат. — Сотрудники краевого Министерства природных ресурсов и экологии заявляли, что «всё в порядке» даже после того, как мир облетели фотографии с мёртвыми обитателями океана на берегу. То есть чиновники, которым мы платим деньги за то, чтобы они всё контролировали, приняли решение закрыть информацию».

По мнению Бурматова, если бы должностные лица сразу же отреагировали на сигналы от очевидцев, масштабы катастрофы могли быть меньше.

«С точки зрения процессуальной квалификации эти действия нельзя назвать иначе, как преступной халатностью», — заявил он.

Ранее специалисты гидрометеослужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены ещё на трёх участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабьей. Рассматривают три возможные причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

В воскресенье, 4 октября, пробы воды, песка, водорослей и морских организмов были отправлены для токсикологических, химических и биологических анализов в Москву.

Просмотров 793

06.10.2020 14:12