Аферисты из Екатеринбурга использовали безработных для получения кредитов

Аферисты из Екатеринбурга использовали безработных для получения кредитов

КОЛЛАЖ: ПГ

Екатеринбургские мошенники привлекали южноуральских безработных и алкоголиков для получения кредитов в банках. Ущерб, причинённый Финансовым организациям нанесён ущерб в сумме около 15 миллионов рублей, сообщает портал uralpress.ru.

Суд установил, что в 2015-2016 годах организованная преступная группа использовала в качестве заёмщиков по кредитным договорам не имеющих постоянного источника дохода граждан, в основном злоупотребляющих алкоголем, и проживающих в сельской местности Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Будущих заёмщиком приводили в пристойный вид. До посещения банков они жили у участников преступной группы, их кормили, покупали им одежду, водили к парикмахеру, в паспортах заёмщиков ставили фальшивые штампы о ложной регистрации по месту жительства в Екатеринбурге и вступлении в брак.

Также для них делали фальшивые копии трудовых книжек и справки по форме 2-НДФЛ. Будущему заёмщику составляли памятку, где писали фиктивные сведения о месте работы, зарплате, проживании, составе семьи, которую тот должен был выучить наизусть перед посещением банка, где будет подаваться заявка о выдаче кредита.

После получения кредита эти деньги распределялись между членами преступной группы и лицом, выступающим заёмщиком.

Чкаловским районным судом Екатеринбурга на основании доказательств гособвинения вынесен приговор 17 местным жителям.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой, в крупном либо особо крупном размере» и «Приготовление и покушение на мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой либо в особо крупном размере».

От действий аферистов пострадали 4 банка, сумма их ущерба составила около 15 миллионов рублей.

Самой активной участнице ОПГ присудили 5 лет лишения свободы. Остальные, в зависимости от вины, получили от двух месяцев до четырёх лет колонии. Ещё нескольким аферистам судом назначены лишь обязательные работы. Также суд удовлетворил гражданские иски банков о взыскании суммы ущерба с подсудимых.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1517