Адвокатам капитана судна «Норд» по-прежнему ничего не известно о его судьбе

Адвокатам капитана судна «Норд» по-прежнему ничего не известно о его судьбе

ФОТО: YOUTUBE/ДЕРЖАВНА ПРИКОРДОННА СЛУЖБА УКРАЇНИ

Адвокатам капитана крымского рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко по-прежнему ничего не известно о его судьбе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Максим Могильницкий.

По его информации, Мелитопольским отделом полиции в Запорожской области, по заявлению двоюродного брата Владимира, зарегистрировано уголовное производство по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство» (так делается всегда, когда поступают заявления об исчезновении человека), а официальные заявления адвокатов в СБУ и так называемую прокуратуру АРК остаются без ответа.

«Нас, по каким-то неведомым причинам, предпочитают держать в неведении, — пишет Могильницкий. — Это, прямо скажем, настораживает. Тем более что Горбенко с момента задержания судна и до самого исчезновения находился под колоссальным давлением со стороны СБУ и прокуратуры АРК. Мало того что обычный работяга оказался вдали от родного дома и под круглосуточным наблюдением, так его при этом постоянно склоняли к признанию в том, чего не совершал».

Тем временем, по словам юриста, недобросовестные украинские СМИ тиражировали людоедские заявления чиновников, выставляющие капитана и других членов экипажа врагами общества и государства. «Будто намеренно пытались спровоцировать членов радикальных организаций на агрессию. И никакой вам защиты или хотя бы просто адекватной реакции от Уполномоченного ВРУ по правам человека. То есть вообще никакой. Будто происходящее — норма жизни», — подчеркнул Могильницкий.

Напомним, крымский сейнер «Норд» был захвачен украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. 10 апреля 2018 года Херсонский городской суд отпустил Владимира Горбенко под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Вскоре двоим морякам удалось вылететь из Киева в Белоруссию и оттуда добраться до дома в Крым, остальных Киев семь месяцев удерживал на Украине, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договорённости РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма. Горбенко же остаётся на территории Украины, и ему грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.

Просмотров 871

31.01.2019 17:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях