Тревожное утро в Петербурге

Тема: Взрыв в петербургском метро

В 11:21 снова закрыли станцию «Сенная площадь» из-за анонимного звонка о заминировании. У входа в подземку стоят несколько карет скорой помощи и семь пожарных машин.

Тревожное утро в Петербурге

Станцию "Сенная площадь" снова закрыли. Фото: Интерпресс

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур в память о жертвах теракта в метрополитене. Правда, их число ещё точно не известно: Национальный антитеррористический комитет говорил об 11 погибших, информагентства со ссылкой на МВД — о 14, позже эти цифры официально подтвердил Минздрав. 

Горожане начали утро следующего после теракта дня с новостей. Главной из них была та, что метро открылось в обычном режиме. Оно начало работу  частично ещё в понедельник вечером,  сегодня же подземка функционировала уже полностью. Впрочем, в метро пассажиров стало меньше: многие предпочли ехать на работу наземным транспортом. Городские власти, похоже, это предвидели, поэтому усилили основные маршруты дополнительными автобусами, троллейбусами и трамваями. Все они ехали в сторону центра переполненными.

Утренние пробки тоже оказались плотнее, чем всегда: если обычно сервис «Яндекс. Пробки» оценивает ситуацию на дорогах около 9 утра в 5-6 баллов, то 4 апреля было 8, а порой и 9.

Некоторые петербуржцы, особенно молодые, нашли выход: несмотря на довольно холодную погоду, они пересели на велосипеды. Кто-то на них ехал прямо до работы, кто-то добирался только до метро, там приковывал свой двухколёсный аппарат к ближайшему заборчику и спускался в подземку.

Между тем около станций метрополитена было заметно усиление: повсюду стояли полицейские с автоматами, они проверяли документы у всех, кто вызывал у них подозрение. На полную мощь трудились и сотрудники метрополитена, ответственные за безопасность: они пристально следили за рамками металлодетекторов на входе. Пассажиров, на которых датчики срабатывали особенно бурно, уводили в комнаты углублённого досмотра. Много внимания уделяли большим сумкам, рюкзакам, портфелям — их просвечивали. Люди относились к этой процедуре с пониманием, никто не возмущался, все с готовностью давали себя досмотреть. Тем более что это занимало считаные минуты, да и давки не возникало: там, где раньше стояли один-два сотрудника безопасности, теперь встало по 4-5.

- Усиление, — пояснил секьюрити подземки на станции «Чёрная речка». — Хотя народу сегодня и меньше. Все пассажиры спокойные, собранные. У нас, конечно, не как в аэропорту, где досматривают всех, у нас каждого не проверить, но всё же смотрим.

Между тем петербуржцы продолжают помогать друг другу. У автомобилистов появился отличительный знак: белый лист на лобовом стекле, означающий, что водитель готов бесплатно взять попутчика. Накануне людей, которых можно подвезти, искали в социальных сетях по хештегу #домой. Но это не всем помогало: мобильная связь работала с перебоями, плюс у многих сели аккумуляторы телефонов из-за постоянных звонков. Вот и появился белый лист — его видно и без гаджетов.

Вообще горожане до сих пор удивляются количеству людей, готовых помочь тем, кто оказался вдали от дома на холодном ветру. В день трагедии несколько таксомоторных компаний бесплатно развозили их по домам. В кафе и ресторанах им беспрекословно разрешали погреться и сходить в туалет, а в некоторых ещё и бесплатно наливали чай и кофе. Несколько автозаправок бесплатно заправляли машины волонтёров, развозящих людей. А несколько человек через соцсети пригласили к себе переночевать тех, кто не может добраться до дома.



Автор: Александр Горелик

Просмотров 1568

04.04.2017

Популярно в соцсетях