В разрушенной лавиной итальянской гостинице погибли 29 человек

26.01.2017 12:23

Автор: Александр Тараканов

Ночью из-под развалин итальянской гостиницы «Ригопьяно», разрушенной лавиной, были извлечены тела ещё 2 погибших, последних из числившихся в списке пропавших без вести.

В результате трагедии, разыгравшейся вечером 18 января на одном из склонов горного массива Гран-Сассо-Д’Италия в центральной части Апеннин, погибли 29 человек.

Спасательно-поисковые работы продолжались более 7 суток. В первые три дня удалось обнаружить и вызволить из снежного плена 9 человек, в том числе 4 детей. В списке выживших также значатся имена двух сотрудников гостиницы, которые в момент схода лавины находились на улице и смогли вовремя укрыться.

Один из них и сообщил по телефону о случившемся в префектуру города Пескара, на территории провинции которой и находился отель «Ригопьяно». Как выяснилось в ходе следствия в рамках уголовного дела, открытого прокуратурой по поводу гибели людей, сигнал проигнорировали, посчитав его «глупой выдумкой». Из ближайшего к гостинице города Фариндола до этого уже поступало сообщение о разрушении коровника, но телефонистка решила, что речь идёт об одном и том же. Спасатели отправились к месту трагедии с большим опозданием.

Выяснилось также, что предупреждение о высокой опасности схода лавин из-за продолжавшихся несколько дней обильных снегопадов, распространённое 17 января метрологической службой Meteomont, не было доведено до сведения дирекции «Ригопьяно» и мэра Фариндолы. К тому же из-за нехватки в районе снегоочистительной техники, все подъезды к гостинице 18 января оказались под двухметровым слоем снега, что сделало практически невозможным быстро эвакуировать её постояльцев и персонал.

«Если бы все процедуры, предписанные законом и правилами хорошей администрации, были  точно и строго соблюдены, — пишет в этой связи газета La Repubblica, — то те 120 тысяч тонн снега, льда, грязи, камней, стволов деревьев и детритов, возможно, обрушились бы со скоростью 100 км в час уже на пустую гостиницу».

Просмотров 823