В Белоруссии найдена похищенная в России картина Шишкина

Наркоторговцы планировали обменять произведение искусства на кокаин

25.01.2017 15:53

Автор: Анатолий Анисимов

Сотрудники МВД Белоруссии в ходе оперативной разработки банды наркоторговцев раскрыли преступление трёхлетней давности, совершённое во Владимирской области России.

Как сообщило белорусское информационное агентство БЕЛТА, на днях оперативники Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Белоруссии пресекли деятельность международного канала по поставке наркотиков, в частности кокаина, экстези и гашиша. При этом наряду с крупной партией наркотиков во время задержания в агрогородке Ждановичи у злоумышленников была изъята картина, подписанная известным русским художником Иваном Шишкиным. Специалисты Национального художественного музея Республики Беларусь предварительно признали подлинность картины.

После проверок ранее поступавших ориентировок о кражах в музеях был сделан запрос в Интерпол. Оказалось, что в ходе операции была найдена картина Ивана Шишкина «Лес. Ели» (1897 год, холст, масло, размер 60х82 см), которая была похищена в августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области РФ. Тогда в результате разбойного нападения неизвестными лицами вместе с указанной картиной были похищены работы художников Константина Коровина «Рыболов» и Станислава Жуковского «Первый снег».

Предварительное расследование показало, что картину «Лес. Ели» до этого неоднократно выставляли на нелегальных интернет-аукционах. Затем её привезли в Белоруссию для продажи потенциальному покупателю из одного из государств Западной Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка сорвалась. Затем злоумышленники планировали доставить в Москву и продать некоему гражданину из Евросоюза за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина. При этом, по оценкам специалистов, стоимость похищенной картины Шишкина на аукционах может достигать 2 миллионов долларов, но злоумышленники готовы были отдать её по меньшей цене, поскольку легально сбыть полотно было невозможно.

Местонахождение остальных картин, похищенных в Вязниках в 2013 году, пока не установлено.

Просмотров 5739