СМИ: названа наиболее вероятная причина падения космического грузовика «Прогресс МС-04»

По последним данным, крушение космического грузовика «Прогресс МС-04» произошло из-за неполадок в системах третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур в пятницу, 2 декабря, причиной аварии «Прогресса» стала потеря ориентации третьей ступени ракеты-носителя. Сбой в системах ракеты вызвал аварийное отключение двигателя, что и привело к падению космического грузовика «Прогресс МС-04».

По словам специалиста космической отрасли, потеря ракетой ориентации была вызвана, скорее всего, неправильной работой сопел двигателя или же ошибками в работе системы управления, которая автоматически дала неверную команду двигательной установке. Известно, что система управления ракеты изготовлена на заводе в Харькове.

«Третья ступень могла потерять ориентацию из-за того, что двигательная установка перестала держать ступень в необходимом положении. Такое может случиться, например, из-за некорректного поворота одного или нескольких сопел», – цитирует агентство источник на «Байконуре».

1 декабря «Роскосмос» официально подтвердил потерю космического грузовика «Прогресс-МС04» на высоте около 190 км. Грузовик должен был доставить на МКС 2,5 тонны новогоднего груза продовольствия, топлива и подарков космонавтам.

Просмотров 1301

02.12.2016 16:27