Обвиняемые в преступлениях смогут получить копию постановления о возбуждении уголовного дела

Закон об этом Госдума одобрила сегодня в третьем чтении

Обвиняемые в преступлениях смогут получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Соответствующие поправки вносятся в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как сообщил коллегам представлявший документ заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, он был подготовлен  для  наиболее  полного  обеспечения  прав  граждан  в  уголовном  процессе привлекаемых  в  качестве обвиняемых  по  уголовному делу.

Что важно, сегодня в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, возбуждение уголовного дела допускается как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретного лица. А в соответствии с пунктом 1 части четвёртой статьи 46 УПК РФ подозреваемый вправе знать, в чём он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Несоблюдение этих требований УПК РФ приводит к судебным и следственным ошибкам, влекущим отмены принятых решений. Чтобы подобного не происходило, а конституционные права граждан были защищены, и был принят это закон.

Просмотров 1222

02.12.2016 11:23