Власти Франции полны решимости укреплять отношения с Россией

Об этом заявил посол Франции в РФ Жан-Морис Риппер

Несмотря на то что позиции России и Франции не совпадают по ряду принципиальных  позиций, это не является проблемой для двустороннего диалога. На этом сделал акцент посол Франции в РФ Жан-Морис Риппер, выступая в Совете Федерации  в рамках презентации доклада российских парламентариев и ученых «Россия—Франция: парламентский взгляд в будущее».

Он отметил, что отношения России и Франции на нынешнем этапе развиваются в конструктивном ключе. «Мы придаём большое значение парламентской дипломатии. Не по всем вопросам наши позиции совпадают, но это не является проблемой для диалога», — подчеркнул господин посол.

Жан-Морис Риппер обратил внимание на насыщенность двусторонних политических отношений: президенты РФ и Франции в 2015 году встречались 25 раз, в 2016 году Россию посетили несколько делегаций Сената Франции, деловых кругов. «Мы вместе работаем по крупным международным досье, — это сложная работа, касающаяся противодействия международному терроризму. Присутствие иностранных военных в их рядах, проникновение боевиков в наши страны, искоренение ИГИЛ (организация, запрещённая в России. — «Парламентская газета»)  — это та битва, которуе мы ведём в Сирии и в Ираке. Как и Россия, Франция жестоко пострадала от терроризма, и мы очень признательны РФ за слова соболезнования после последних терактов в Париже».

Он напомнил слова президента Франсуа Олланда, который недавно заявил, что «нынешняя ситуация во взаимоотношениях России и Франции в высшей степени вызывает сожаление — она дорого стоит как для одной, так и для другой страны». «Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее найти решение по этой ситуации», — заявил посол.

Он также  отметил, что ни одно французское предприятие не покинуло Россию, несмотря на сложную экономическую ситуацию, а в 2015 году Франция стала первым зарубежным инвестором в России из Европы. «Мы полны решимости восстанавливать и укреплять отношения Франции и России», — резюмировал Жан-Морис Риппер.

Напомним, что в будущем году Россия и Франция будут отмечать 300-летие установления дипломатических отношений.


Просмотров 703

06.09.2016

Популярно в соцсетях