Заявление прибалтийских политиков о «российской угрозе» уже не в тренде США, считает эксперт

Заявление прибалтийских политиков о «российской угрозе» уже не в тренде США, считает эксперт

ДАЛЯ ГРИБАУСКАЙТЕ. ФОТО: FLICKR.COM / EUROPEANCOUNCIL_MEETINGS

Заявления Литвы о вероятности вторжения России на её территорию — это привычная риторика балтийских государств, направленная на получение помощи от Запада. Но в этот раз этот метод может не сработать, так как западные страны сосредоточены на решении других проблем, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страна должна «психически, политически, технологически, сердцем и душой» быть готова к возможному вторжению России. По словам политика, западные страны чересчур наивны и недооценивают РФ. Она также призвала не доверять Москве. 

Блохин отметил, что заявление литовского президента продолжает привычную линию балтийских стран — Россия представляет угрозу, и Западу необходимо активнее финансировать Прибалтику, которая выступает щитом для Европы.

По словам эксперта, сейчас Балтика и Украина ушли на периферию внимания коллективного Запада, который сосредоточен на корейской проблеме, выходе США из ядерной сделки с Ираном и торговых войнах. Поэтому прибалтийским странам необходимо напоминать о себе любыми способами.

При этом сложившаяся ситуация не совсем однозначна. С одной стороны, военный бюджет США растёт. В Вашингтоне постоянно ведут разговоры о сдерживании России, которая везде фигурирует как потенциальная угроза Западу.

«С другой стороны, на фоне визита Путина в Китай мы видим определённый испуг Штатов и намёки на нормализацию диалога Вашингтона с Москвой (вспомним предложение Трампа вернуть РФ в G8)», — сказал Блохин.

Аналитик отметил, что это не означает возникновение тренда на улучшение, однако очевидно, что такой запрос существует. «Соответственно, идёт борьба между традиционным трендом на сдерживание России и запросом на диалог», — пояснил он.

Блохин полагает, что в свете текущих событий европейцы могут не услышать слова Грибаускайте. Он отметил, что современная Европа неоднородна. Есть старая Европа, к которой относятся Франция, Италия, отчасти Германия, которая пытается проводить суверенный курс. Но есть и новая Европа, которая считает, что нужно идти в фарватере США.

Помимо этого, часть евробюрократии считает, что пока не нужно принимать никаких решений, та как Трамп может оказаться «временным явлением», и на его место может прийти новый человек.

«Традиционная американская стратегия заключается в том, что из восточноевропейских стран сделать санитарный кордон, который будет изолировать Россию от Европы, прежде всего, от Германии. Кстати, и «Северный поток-2», — который в том числе не нравится и Литве, — мы делаем в том числе и для того, чтобы этот кордон обойти», — резюмировал Блохин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 597

20.06.2018 13:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...