Запад финансирует Украину, чтобы сохранить лицо, считает экономист

Запад финансирует Украину, чтобы сохранить лицо, считает экономист

ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

По задумке Запада, Украина должна была продемонстрировать успешный опыт разрыва связей с Россией, поэтому ему приходится экономически поддерживать Киев во избежание дефолта, заявил «Экономике сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 22 августа заявил, что нынешняя сумма госдолга грозит Украине дефолтом. По его словам, на ежегодное обслуживание долговых обязательств стране необходимо 4,6 миллиарда долларов. Исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что, по данным на 30 июня 2018 года, госдолг составил 66,1 миллиарда долларов, из их 57% — заимствования у иностранных кредиторов.

Суздальцев пояснил, что Украина сможет преодолеть экономический кризис только при условии постоянной внешней поддержки. Государство уже сейчас живёт в долг и выпрашивает многомиллионные кредиты под предлогом «войны с Россией».

По словам эксперта, Украине не нашлось места на европейских рынках, при этом Киев разорвал кооперационные связи с Москвой. Украина рискует превратиться в аграрную страну, без развитой науки и технологий. В этой ситуации прокормить население государство не может, полагает аналитик.

Украина выживает только за счёт геополитического противостояния России и США.

«Это своеобразное лимитрофное мародерство. Однако Запад устраивал майдан с определённой целью — сделать Украину витриной для демонстрации успешного разрыва связей с РФ. Не в его интересах допустить дефолт — придётся худо-бедно на плаву страну поддерживать, и это повод для своеобразного шантажа со стороны Киева», — считает Суздальцев.

Тем не менее, учитывая сложившиеся тенденции, говорить о развитии и процветании Украины уже вряд ли доведётся, заключил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 315

23.08.2018 11:03

Загрузка...