Закон, переживший 800 лет

Закон, переживший 800 лет

Фото: yandex.by/collections

Для современного англичанина или американца Великая хартия вольностей (Magna carta) — это один из основополагающих документов, в котором, возможно, впервые нашли отражение такие идеи, как господство права, суд равных, равенство всех перед судом, защита прав человека.

804 года назад, 15 июня 1215 года, английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности» под давлением феодалов и духовенства, а также при поддержке рыцарства и горожан. Документ, который гарантировал королевским подданным определенные привилегии и права, сохраняет в Великобритании законную силу и по сей день.

Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов — общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав — в силу этого данные статьи получили название конституционных.

Иоанн Безземельный / Фото: wikipedia.org

Вот отрывок из Хартии, который демонстрирует зачатки правовой системы: «Свободный человек будет штрафоваться за малый проступок только сообразно роду проступка, а за большой проступок будет штрафоваться сообразно важности проступка, причем должно оставаться неприкосновенным его основное имущество, таким же образом будет штрафоваться и купец, и его товар останется неприкосновенным, и виллан таким же образом будет штрафоваться, и у него останется неприкосновенным его инвентарь, если они подвергнутся штрафу с нашей стороны. И никакой из названных выше штрафов не будет наложен иначе, как на основании клятвенных показаний честных людей из соседей обвиняемых».

Изначально Великая хартия вольностей носила консервативный характер: в большинстве статей она закрепляла, упорядочивала и уточняла общепризнанные и устоявшиеся нормы обычного феодального права. В период подготовки и проведения Английской революции документ приобрел значение символа политической свободы, став знаменем борьбы англичан против королевского деспотизма и фундаментом Петиции о праве и других конституционных документов, а провозглашённые ею гарантии недопущения нарушений прав английских подданных оказали влияние на становление и развитие института прав человека.

Документ был составлен на латыни и содержит в себе преамбулу и 63 статьи гарантий тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Из 63 параграфов хартии наиболее известен 12-й, запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда.

Историки и государственные деятели XIX века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период её истории, в ходе Американской революции, при составлении конституции США.

Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна — в Солсберийском соборе.

Просмотров 974

15.06.2019 00:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях