За год Трамп сделал непозволительно мало

Однако в национальной экономике он демонстрирует успехи

Такого президента, как Дональд Трамп, в Соединённых Штатах ещё не было. В обозримом прошлом, во всяком случае. Он отсидел в Белом доме уже год, то есть четверть отведённого ему срока. Сегодня мало кто может допустить мысль о том, что, учитывая возраст, «русский след» и прочую дребедень, Трамп пойдёт на второй срок. А если и пойдёт, то едва ли победит. И вот эту драгоценную четверть президент вынужден был потратить на то, чтобы непрерывно доказывать, что он «не верблюд».

На днях Дональд Трамп в очередной момент истины заявил, что с Россией всё-таки надо поладить и что люди, пытающиеся ему в этом помешать, руководствуются не национальными, а узко партийными интересами. Что правда, то правда. Трамп — уже пятый президент, победивший по числу голосов выборщиков, а не избирателей. Недавний пример — Буш-младший в 2000 году. И каждый раз сторонники проигравшего претендента слегка бузили, говоря о несправедливости американской избирательной системы. Но нынешних масштабов буза не принимала никогда.

Сегодня впору говорить о втором пришествии маккартизма, когда сам факт встречи американца с русским послом стал преступлением. Когда конфискуется дипломатическая собственность и по комнатам нашего консульства разгуливают чужие американские дяди. Такое было только в Тегеране во времена стражей революции.

Утраченные иллюзии

На Трампа у нас возлагали большие надежды. Кое-кто даже пил шампанское по случаю его победы. Действительно, во время предвыборной кампании он говорил многое, что нас устраивало. Главное — он настаивал на необходимости наладить связи с нашей страной, изрядно подпорченные во времена «позднего Обамы».

Что же мы видим сегодня? Отношения стали даже хуже, чем при Обаме. В принципе это не должно нас пугать. Да и не пугает. Тысячу раз был прав великий дипломат Анатолий Добрынин, когда говорил, что наши лучшие отношения с Соединёнными Штатами — плохие отношения. Они не дают расслабиться, мобилизуют. А что такое наши якобы хорошие связи с Америкой мы знаем по девяностым годам прошлого века, да и не только. Хорошие отношения по-американски — это полное им подчинение. Вот оно и было почти полным. Последний рецидив был, когда наша тогдашняя власть сдала Каддафи.

Теперь мы другие, и американцам это жутко не нравится. При Трампе принимают самый большой военный бюджет за всю историю. Он очень хочет вновь доминировать в мире. Заодно можно и нас измотать новой гонкой вооружений. Но, по счастью, мы научились обходиться меньшими суммами, чем Советский Союз, сосредоточившись на ключевых вооружениях¸ позволяющих поддерживать баланс. К тому же, в отличие от Советского Союза, мы не поддерживаем кучу сомнительных союзников в мире.

Трамп пульнул «Томагавками» по сирийскому аэродрому. Эффект оказался ничтожным. Разрушено несколько устаревших самолётов. При этом две трети «Томагавков» до цели не долетели. Результат из рук вон плохой. Наши «Калибры» всегда долетают и бьют точно в цель.

Ход конём

Апофеозом внешней политики Дональда Трампа стало признание Иерусалима столицей Израиля. Надо отдать ему должное. Он обещал это во время своей предвыборной кампании. Правда, тогда этому почти никто не придал значения. Мало ли что во время предвыборной гонки обещают.

Теперь Дональд Трамп получил поддержку еврейской общины США, а в Штатах это значит немало. Ему рукоплещет Израиль. Но Израиль пребывает в полных контрах с Ираном, с которым Трамп тоже уже изрядно подпортил отношения и продолжает их портить. Строить же ближневосточную политику, опираясь только на Израиль, нельзя. И Трамп это скоро поймёт.

Фото: flickr.com/The White House

Инициативу с Иерусалимом не поддержал никто. Даже в Киеве молчат, хотя тамошним властям и очень хочется лизнуть заокеанского дядю в известное место. Однако Киев зависим не только от Штатов, но и от Европы, которая не спешит с признанием. Европа ближе к Ближнему Востоку и арабской нефти, чем США.

Трамп проиграл в Сирии. Асад на своём месте, как бы это ни бесило хозяина Белого дома и многих других в Штатах. Он собирает остатки так называемой умеренной оппозиции. Умеренная оппозиция, которая воюет, — нонсенс. Но Трампа это мало волнует. Однако не включить в сколачиваемую коалицию доблестных курдов он не может. А курды — это красная тряпка для Турции. И та уже заявила, что с новоявленной коалицией покончит. Вполне могут. Турки — народ серьёзный.

Наконец, пока полное фиаско у Трампа с Северной Кореей. Трамп расточает пустые угрозы, Ким Чен Ын на них плюёт. Может себе позволить. У него уже есть водородная бомба и ракеты, способные долететь до Штатов. За это он и боролся.

Дела домашние

«У меня дела не могут быть так уж плохи. Я — президент, а вы нет», — заявил Трамп журналу «Тайм», адресуя это всем американским СМИ, выступающим против него дружным фронтом. СМИ в США — огромная сила, и это, пожалуй, уникальный случай, когда данная сила так резко противостоит президенту.

Полное фиаско у Трампа с Северной Кореей. Трамп расточает пустые угрозы, Ким Чен Ын на них плюёт.

Главный козырь Трампа — экономика. Всё второе полугодие 2017 года ВВП Соединённых Штатов растёт на три с лишним процента. Это то, о чём мы пока только мечтаем. И этого, в общем-то, в Штатах никто не ожидал. Биржевой индекс Dow Jones впервые перевалил за 23 тысячи. Только за минувший год его показатели выросли на 27 процентов.

Есть, правда, мнение, распространяемое американскими и прочими СМИ, что Трамп тут ни при чём. Это, мол, циклическое развитие, и подъём сегодня был бы по-любому. Не совсем так. Трамп занимается дерегулированием экономики, как, впрочем, и другие республиканцы. В этом же русле лежит налоговая реформа, которая ещё не успела дать результаты, но непременно даст. Снижение налогов на корпорации всегда даёт рост экономики. Это та самая знаменитая рейгономика. При этом снижаются поступления в казну, что потом исправляют демократы, но это потом.

Трамп поддерживает инфраструктурные проекты, включая новый трубопровод Keystone. Он уже открыл первую шахту «эпохи Трампа». И рынки на это откликаются.

В общем, итоги первого года Дональда Трампа как минимум противоречивы. Конечно, могло быть и хуже. Но уж лучше-то точно. Трампа только что осмотрел врач Белого дома и заявил, что тот вполне здоров, чтобы продолжать исполнять свои обязанности. А сам президент и вовсе уходить никуда не собирается, несмотря на все разговоры об импичменте. В обозримом будущем никакого импичмента не будет. Весомого повода для этого нет и не предвидится. 

Сколько голосов они собрали
   Дональд Трамп Хиллари Клинтон
Избирателей 62,9 млн 65,8 млн
Выборщиков 304 227

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2081

20.01.2018 15:05