Юристы не позволят украинским властям обмануть МВФ, считает политолог

Юристы не позволят украинским властям обмануть МВФ, считает политолог

ПЕТР ПОРОШЕНКО. ФОТО: PRESIDENT.GOV.UA

Попытки киевских властей обмануть Международный валютный фонд при помощи лазеек в законе об Антикоррупционном суде бесполезны, так как юристы МВФ всё равно выведут украинское руководство на чистую воду. Приоритет международной организации — добиться фактического начала работы суда, заявил «Экономике сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. 

Ранее депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Егор Соболев заявил, что одна из статей вступившего в силу 14 июня закона об Антикоррупционном суде фальсифицирована. По его словам, все текущие дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда. Он подчеркнул, что Рада  «за такое не голосовала», однако документ подписали председатель правового комитета парламента Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и президент страны Пётр Порошенко.

Безпалько считает, что НАБУ и Антикоррупционный суд — это инструменты внешнего давления на правящий режим на Украине.

Он допустил, что Пётр Порошенко может пытаться обмануть Международный валютный фонд, выполняя его условия формально, но ему это вряд ли удастся.

«Цели, которые ставит перед собой МВФ, столь масштабны, что противостоять ему с помощью судов общей юрисдикции не получится. В фонде тоже сидят квалифицированные юристы, которые, конечно, быстро выведут на чистую воду все фальсификации в законах», — считает политолог.

По его мнению, более важно то, что создание конституционного Антикоррупционного суда не предусмотрено конституцией Украины. Это куда более интересная «фальсификация», которую допускает президент, полагает эксперт.

Безпалько считает, что споры из-за мелких деталей в законе несущественны, так как МВФ важно создание Антикоррупционного суда и введение этого института в законодательное поле Украины.

В заключение политолог отметил, что заявление депутата от «Самопомощи», скорее всего, не окажет существенного влияния на ситуацию. «Скандалов в стране хватает, так что ещё один ничего не добавит к общей картине», — заключил аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 819

14.06.2018 14:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...