Юрист оценил вероятность экстрадиции Ассанжа в США

Юрист оценил вероятность экстрадиции Ассанжа в США

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Великобритании будет достаточно обещаний США не казнить основателя некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, поэтому Лондон, скорее всего, выдаст его по запросу американских властей, заявил телеканалу «360» британский юрист Александр Меркурис.

Утром 11 апреля полиция задержала Джулиана Ассанжа полиция по ордерам Швеции и США. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. В 2010 году в Швеции против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэнниг и публикации похищенных им служебных документов.

Ассанжа доставили в суд, где его признали виновным в нарушении условий выхода под залог. Слушания по делу основателя WikiLeaks  назначили на 2 мая. По словам президента Эквадора Ленина Морено, британские власти пообещали не экстрадировать  Ассанжа в государства, где при меняется смертная казнь.

«Его, конечно, пообещали не выдавать в страны, где практикуются пытки или казнь. Более того, британские власти не имеют права экстрадировать его туда по своим собственным законам», — пояснил Меркурис.

При этом он отметил, что в США до сих пор практикуют «агрессивные методы ведения допросов».

«Обещание Британии не имеет никакой юридической ценности в случае с Ассанжем, потому что США не считаются страной, где практикуются пытки. Они пообещают не казнить его — для Лондона таких обещаний будет достаточно», — полагает юрист.

Меркурис считает, что при условии сотрудничества со следствием основателю WikiLeaks могут дать длительное тюремное заключение. Если его признают виновным в шпионаже, то наказание составит 35 лет лишения свободы без права досрочного освобождения или четыре пожизненных срока.

В то же время Ассанж сможет рассчитывать на помилование президента США, как это было с другим разоблачителем— рядовым Брэдли Мэннингом. Его приговорили к 35 годам лишения свободы за передачу данных WikiLeaks, но Барак Обама помиловал рядового и он вышел на свободу в мае 2017 года.

Просмотров 786

11.04.2019 19:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях