Юрист оценил шансы Украины на арест акций «Северного потока-1»

Юрист оценил шансы Украины на арест акций «Северного потока-1»

ФОТО: PIXABAY.COM

Заявление Киева о возможности ареста принадлежащих «Газпрому» 35% акций газопровода «Северный поток-1» в рамках решения Стокгольмского арбитража лишено всяких правовых оснований, заявил «Экономике сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

Ранее член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина в рамках решения Стокгольмского арбитража может запустить арест акций газопровода «Северный поток-1».

«Газпром» владеет 35 процентами акций данного проекта, требование о взыскании этого пакета акций уже подано украинской стороной в Европейскую исполнительную службу.

Стокгольмский арбитраж намеренно разбил украинские и российские требования на два отдельных решения и вынес дискриминационное решение в отношении России. В первом решении шведские судьи отказали «Газпрому» в выплате неустойки по принципу «бери и плати» по причине негативного состояния украинской экономики. Во втором решении они проигнорировали фактор спроса на газ в Европе, и на основании пункта об обязательных объёмах транзита газа вынесли решение, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,64 млрд долларов неустойки, что сразу сожгло украинскую задолженность за газ в размере 2,019 млрд и вылилось в 2,45 млрд долларов прямого долга российской компании.

В ответ «Газпром» подал иск в шведский государственный суд с требованием отменить второе решение Стокгольмского арбитража по ряду оснований. Спор готовится к рассмотрению.

«Здесь существует спор между Газпромом и «Нафтогазом», т.е. между двумя экономическими структурами, поэтому к этому делу не имеют, по сути, никакого отношения ни Россия, ни Украина, ни какие-либо другие субъекты», — пояснил Исполинов.

Таким образом, заявления Яковлевой носят популистский характер и не имеют отношения к предмету спора.

В Киеве могут говорить все что угодно, придумывать любые каверзы в отношении России и Газпрома, но они ничего не могут здесь сделать вплоть до окончательного вердикта шведского суда по решению Стокгольмского арбитража, считает юрист.

В заключение он отметил, что на Украине стоит настоящая истерия по поводу «Северного потока-2», и из-за этого большинство местных политиков пытаются создать себе рекламу громкими заявлениями по этому поводу.

«Пока же Газпром добился того, что шведский государственный суд признал все подобные взыскания невозможными вплоть до его решения по вердикту стокгольмских арбитров, и это однозначный факт», — резюмировал Исполинов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 702

03.07.2018 16:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...