Юрист назвал требования Киева о закрытии Босфора для России смехотворными

29.11.2018 15:18

Автор: Екатерина Слюсаренко

Намерение Украины обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть для российских судов Босфорский пролив смехотворно и не приведёт к международным правовым последствиям, заявил «Экономике сегодня» профессор кафедры Международного права МГУ Дмитрий Лабин.

Ранее командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко заявил, что Киев после инцидента в районе Керченского пролива собирается обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть для России Босфор. По его словам, Украина намерена обратиться за помощью к Турции в соответствии с конвенцией Монтрё, которая с 1936 года регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы в Чёрном море. В случае войны Анкара может закрыть Босфор и Дарданеллы для всех воюющих сторон.

Лабин пояснил, что конвенция Монтрё прежде всего регулирует вопросы захода в черноморские проливы военных кораблей, не имеющих отношения к этой акватории, а не тех государств, которые в ней непосредственно находятся.

По словам эксперта, в период заключения конвенции Монтрё, такого субъекта международных отношений, как Украина, не существовало, поэтому её требования не подпадают под данное соглашение.

«Соответственно, данный вопрос касался Турции и других держав, которые участвовали в этих отношениях. Поэтому основной момент здесь заключается в регулировании совершенно других международно-правовых отношений», — заключил юрист.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1291