Выборы в США: всё решает почта

Разрыв между Дональдом Трампом и Джо Байденом оказался невелик, поэтому победителя определить пока нельзя

Выборы в США: всё решает почта

фото: pixabay.com

В Соединенных Штатах Америки завершилось голосование по выборам президента. Во вторник в 20.00 по местному времени (09:00 мск среды) закрылся последний, самый западный избирательный участок, расположенный в поселке Адъяк на Алеутских островах. Предвыборный ажиотаж, потрясавший страну несколько последних месяцев, закончился. Теперь США замерли в ожидании итогов.

Цифры будут меняться

Сказать, кто победил в этой гонке, пока невозможно. Подсчет очных голосов еще не закончен и продлится как минимум до конца среды. Впрочем, на этом процедура определения результатов не завершится. Необходимо будет учесть и голоса, присланные избирателями по почте. Этот процесс обычно растягивается в США на несколько дней.

На 11:30 утра по московскому времени лидерство принадлежало демократу Джо Байдену, получившему 238 голосов выборщиков. Впрочем, действующий президент-республиканец Дональд Трамп отставал от него ненамного. У него на тот момент было 213 голосов выборщиков.

Байден предсказуемо победил в продемократических штатах. Среди них Массачусетс (11 голосов выборщиков) и Коннектикут (7), Иллинойс (20), Нью-Джерси (14), Вирджиния (13), Мэриленд (10) и столичный округ Колумбия (3). Его поддержали также избиратели в Калифорнии (55), Орегоне (7) и Вашингтоне (12).

Трамп же одержал вполне ожидаемую победу в штатах, традиционно поддерживающих республиканцев. В их числе оказались, в частности, Индиана (11 выборщиков), Кентукки (8), Теннесси (11), Западная Вирджиния (5), Оклахома (7), Миссисипи (6), Миссури (10), Арканзас (6) и Алабама (9), Канзас (6), Небраска (5), Юта (6), Вайоминг (3), а также Северная и Южная Дакоты (по 3 голоса).

В абсолютных цифрах за Трампа проголосовали 65 216 894 человек (49,24 процента), за Байдена — 66 925 582 (50,53 процента).

Колеблющиеся штаты

Впрочем, основную «погоду» на американских выборах делают так называемые колеблющиеся штаты, население которых голосует за представителей разных политических партий — то за демократов, то за республиканцев. Заполучить их поддержку и является главной задачей избирательных кампаний обеих сторон.

Вопреки социологическим прогнозам, проводившимся накануне голосования, Трамп оказался впереди Байдена в большинстве таких регионов, считающихся ключевыми для победы. Так он опередил демократа во Флориде (29 голосов выборщиков), Пенсильвании (20, подсчет пока идет), Огайо (18), Северной Каролине (15, подсчет идет) и Айове (6). При этом весьма неожиданным оказался его успех в Мичигане (16) и Висконсине (10), где накануне дня голосования опросы демонстрировали преимущество демократа.

Этот феномен в интервью «Парламентской газете» объяснил директор Центра политических исследований Сергей Марков. По его словам, управляемые демократами американские средства массовой информации, а таких в США абсолютное большинство, организовали настоящую медийную травлю всех, кто поддерживает Дональда Трампа. Поэтому люди, отвечавшие на вопросы социологов, нередко скрывали свои истинные предпочтения, не позволяя создать объективную картину политических настроений внутри страны.

Как бы там ни было, если Трамп сохранит в этих штатах преимущество после обработки всех 100% бюллетеней, то это обеспечит ему голоса не менее 270 членов коллегии выборщиков, необходимых для победы.

Наиболее важными для победы считались шесть штатов: Флорида, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Северная Каролина и Аризона. Во всех, за исключением Аризоны, пока побеждает Трамп.

Дональд Трамп. фото: whitehouse.gov

Всё решит почта

Однако существенные коррективы в исход голосования может внести расклад голосов, присланных по почте. Из-за пандемии коронавируса более 100 миллионов американцев проголосовали досрочно, из них около 65 миллионов — по почте. Подсчет этих голосов может существенно затянуться, что уже неоднократно бывало на американских выборах в прошлом.

В некоторых штатах бюллетени в конвертах со штемпелем, поставленным не позже 3 ноября, будут принимать в течение еще нескольких дней, а подсчет продлится недели. В Огайо, например, крайний срок для этого — 28 ноября.

По опросам американских СМИ известно, что большинство голосовавших по почте были за демократов. Эти голоса могут помочь Джо Байдену перевесить Дональда Трампа.

Блестящее выступление

Как бы ни завершились эти выборы, Дональд Трамп в любом случае выступил блестяще. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. «Несмотря на всю социологию, которая в очередной раз необъективно показывала предпочтения американского электората, несмотря на медийную кампанию по дискредитации действующего президента, Трамп смог отстоять те позиции, которые он завоевал в 2016-м году», — сказал политолог. Он консолидировал свой электорат в колеблющихся штатах и заставил прийти проголосовать так называемых неопределившихся избирателей. «По всей видимости, именно они и проголосовали за него в колеблющихся штатах», — отметил Данюк.

При этом попытки демократов опротестовать результаты выборов в некоторых регионах обречены на провал, полагает эксперт. Это обусловлено тем, что в Верховном суде Соединенных Штатов условных сторонников Трампа объективно больше, чем сторонников Байдена. Это стало результатом кадровой политики действующего главы государства, активно внедрявшего в этот орган своих людей.

Просмотров 2350

04.11.2020 12:06

Пример



Популярно в соцсетях