Выборы мэра в итальянском городе Остия потребовали повышенных мер безопасности

19.11.2017 11:39

Автор: Александр Тараканов

Выборы мэра в итальянском городе Остия потребовали повышенных мер безопасности

ФОТО: PIXABAY.COM

Внимание Италии приковано в это воскресенье к городу Остия, одному из районов «большого» Рима, в котором проходит второй тур административных выборов.

Первый тур состоялся две недели назад и по его итогам побороться за кресло мэра получили представительница «Движения пяти звёзд» Джулиана Ди Пилла и Моника Пикка из правоцентристской партии «Братья Италии».

Повышенный интерес к голосованию вызван сразу несколькими причинами: в течение последних двух лет Остия находилась под внешним управлением, так как городской муниципалитет был распущена из-за «проникновения мафии», результаты первого тура, отличавшегося крайне низкой активностью избирателей, показали стремительный рост влияния ультраправой организации CasaPound. К тому же, за прошедшие две недели в городе было совершено нападение на корреспондента и оператора 2 канала государственного телевидения RAI-TV, арестован «авторитет» из местного мафиозного клана, неизвестные подожгли дверь одного из территориальных клубов Демократической партии, у автомобиля съемочной группы телеканала La7 прокололи шины.

Ответом на провокационные вылазки стали две массовые манифестации протеста против деятельности мафии и в защиту свободы деятельности журналистов.

В среду в Остии состоялось совещание с участием главы МВД страны Марко Миннити, на котором  принято решение направить дополнительные силы на охрану 183 избирательных участков, которые будут открыты сегодня до 23 часов, а также организовать дежурство в них «агентов в штатском».

В субботу через газету La Repubblica министр обратился к всем политическим партиям страны с призывом подписать «торжественное обещание не искать и не принимать голоса мафии».  Войну с ней, подчеркнул он, можно выиграть только постоянной борьбой, в которой государство не имеет права оставлять преступным кланам «свободных зон». «Этим объясняется наше вмешательство в Остии», — заявил Марко Миннити.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1525