Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Вучич поставил под вопрос легитимность принятой резолюции по Сребренице

Вучич поставил под вопрос легитимность принятой резолюции по Сребренице
Александар Вучич. © REUTERS/Marko Djurica

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что результаты голосования в Генассамблее (ГА) ООН о резолюции по Сребренице ставят под вопрос ее легитимность.

«Результаты следующие — 84 государства проголосовали за резолюцию, а 87 стран, которые сегодня здесь присутствовал, не голосовали за. В любом национальном парламенте такой акт не прошел бы. Это единственное место на свете, где такой документ принят», — заявил Вучич в своем обращении к ГА ООН по итогам принятия резолюции по «геноциду» в Сребренице.

По его словам, впервые в истории в ГА ООН не было единогласно принято решение по вопросам, касающимся совершения геноцида. Это говорит о том, что отдельные страны хотели использовать свою политическую мощь для политизации этой важной проблемы, чего в итоге и добились.

«Единственная цель (принятия резолюции) заключалась в том, чтобы возложить моральную и политическую ответственность на одну сторону, на один народ. На людей из Сербии и Республики Сербской. Это было единственным намерением, но скажу прямо, когда мы говорим о легитимности, это у них не вышло», — подчеркнул сербский лидер.

Вучич также затронул вопросы юридической ответственности, указав на заявления авторов резолюции, которые утверждают, что она не направлена против какого-либо народа. Однако, по словам президента, речь идет именно об этом.

Премьер Грузии заявил о желании «партии войны» открыть второй фронт против России

«Потому что все люди, против которых были выдвинуты обвинения в связи с событиями в Сребренице — преступлением, геноцидом или резней, называйте как хотите, они все осуждены и приговорены к тюремному заключению», — констатировал президент.

Вучич подчеркнул, что люди, которые хотели стигматизировать сербский народ, не смогли и никогда не смогут сделать этого.

«Я горд, что сегодня здесь мог защищать право малой страны публично и громко выступать против более сильных, никого не оскорбляя, поклонившись жертвам, признавая все наши ошибки и все преступления, которые совершили некоторые представители сербского народа», — заявил Вучич, который после голосования набросил на плечи сербский триколор.

Он также отметил, что уже завтра планирует начать диалог с представителями проживающего в Сербии боснийского меньшинства, чтобы не только сохранить мир и стабильность в стране, но и укрепить межэтнические отношения.

«Ничто не могло объединить сербский народ больше, чем то, что здесь сегодня произошло», — заключил сербский лидер.

Резолюция по «геноциду» в Сребренице была принята по инициативе Германии, Руанды и целого ряда западных стран, которые выступили ее коспонсорами.

В 1995 году в ходе конфликта в Боснии в Сребренице военнослужащими армии Республики Сербской было убито, по разным оценкам, около восьми тысяч боснийских мусульман. В феврале 2007 года эти события были квалифицированы как геноцид Международным судом ООН. В то же время Сербия считает произошедшее серьезным военным преступлением, однако отказывает признавать факт геноцида. В Белграде регулярно указывают на то, что до сих пор безнаказанными остаются массовые убийства мусульманами тысяч боснийских сербов.

Читайте также:

• Небензя: Принятая в ООН резолюция по Сребренице угрожает миру на Балканах